Подписка 1520 - PDF

Поликлиники на колесах

Воскресенье, 07.08.2016 в 00:00
Поликлиники на колесах
Фонд развития социальных проектов «Самрук-Казына TRUST» выделил АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) 300 млн тенге (примерно $850 тыс.) для организации движения медицинских поездов в 2016 году.

Проект реализуется компанией с 2010 года совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. В настоящий момент для обслуживания работников железнодорожного транспорта и населения из отдаленных мест курсируют три специализированных поезда – «Денсаулык», «Жардем» и «Саламатты Казахстан».

Как пояснила заместитель директора корпоративного Фонда социальных проектов КТЖ Александра Овчинникова, каждый медицинский поезд состоит из восьми вагонов, специально оборудованных для оказания многопрофильной специализированной консультативно-диагностической помощи, а также для проживания медицинского персонала. Дорога исходя из выделенных средств обеспечивает движение поездов, их содержание и ремонт. Ежегодный объем финансирования примерно одинаков.

«График движения составляется с учетом наличия медицинских пунктов на отдаленных станциях и на основании обращений граждан и госорганов. Также мы сами проводим анализ, в какие области и как давно отправлялись медицинские поезда. Комитет по ЧС предоставляет услуги врачей и оборудование, а КТЖ организует охрану поездов, оборудования и персонала, обеспечивает питание врачей и поездных бригад. В двух вагонах-купе для медицинского персонала и поездной бригады установлены кондиционеры, телевизоры, холодильники, душевые, биотуалеты и прачечная. Также имеются вагон-ресторан и вагон-дизель-генератор. Его мощности достаточно для освещения небольшого населенного пункта в случае ЧС. Остальные четыре предназначены исключительно для оказания медицинской помощи», – уточнила заместитель главы фонда. Причем комфортные вагоны для врачей – далеко не роскошь, так как поезда находятся в пути до 60 дней и каждый из них делает в год по два рейса, говорит главный специалист Управления медико-аналитической службы АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» (ЖГМК) Дана Меирманова.

«Мы работаем на основании совместного приказа МЧС и Минздрава. По утвержденной инструкции о деятельности медицинских поездов штат каждого из них укомплектован 18 квалифицированными врачами как основных, так и узких специальностей. Медицинские поезда курсируют по всему Казахстану. Они закреплены по регионам – «Денсаулык» обслуживает юг и базируется в Алматы, «Жардем» охватывает западные и восточные регионы и базируется в Актобе, а «Саламатты Казахстан» базируется в Караганде для обслуживания центра и севера страны», – уточнила она. По данным ЖГМК, за весь период с начала реализации проекта специалистами обследовано более 295 тыс. жителей всех областей республики, в том числе более 70 тыс. детей на 1052 железнодорожных станциях.
Инвестиции | Программа

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Вторник, 13.11.2018 в 07:01
Вторник, 13.11.2018 в 06:28
Суббота, 20.10.2018 в 05:18