Подписка 1520 - PDF

Подконтрольные средства

Воскресенье, 07.08.2016 в 00:00
Подконтрольные средства
Национальный банк Таджикистана (НБТ) обязал ГУП «Таджикская железная дорога» (ТЖД) получить специальную лицензию. Разрешение необходимо для осуществления операций с иностранной валютой на территории страны, в том числе для расчетов по экспорту и импорту грузов.

Компании и предприятия, занимающиеся на территории Таджикистана реализацией товаров и услуг в иностранной валюте, должны до середины августа 2016 года получить лицензию НБТ. Такой специальной деятельностью, по данным пресс-службы банка, занимаются мобильные компании, международные логистические операторы, ТЖД и гостиницы, предоставляющие услуги нерезидентам страны.

Специальное разрешение НБТ дает право железной дороге реализовывать товары, оказывать услуги пассажирам международных транспортных средств, консульские услуги нерезидентам Таджикистана и осуществлять расчеты по экспорту и импорту товаров.

По словам председателя НБТ Джамшеда Нурмахмадзоды, такое решение принято в связи с новой денежно-кредитной и валютной политикой банка. Ее задача состоит в обеспечении стабильного роста денежной массы, сохранении необходимого уровня цен, финансовой устойчивости и содействии стабильному росту экономики страны.
«Чтобы сбалансировать ситуацию на внутреннем валютном рынке, мы внедрили новую систему управления операциями по купле-продаже наличной иностранной валюты, улучшили деятельность единой системы электронных торгов и ввели новый порядок выплаты российского рубля, – говорит глава НБТ. – Кроме того, мы работаем над усовершенствованием положений законодательных и нормативно-правовых актов по валютному регулированию и валютному контролю».

Отказ от лицензирования грозит предприятию административной ответственностью. В частности, предполагаются взыскания в пользу государства средств по «недействительным» сделкам, штрафные санкции, в том числе лишение или приостановление действующих лицензий и разрешений, выданных органами валютного контроля.

Заместитель начальника ТЖД Усмон Каландаров заметил, что официального поручения от НБТ на железную дорогу пока не поступило. По факту руководство примет решение о необходимости разрешительных документов. При этом предприятие действительно ведет расчеты в иностранной валюте. Например, соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) предполагает, что расчетной тарифной валютой для оплаты перевозок транзитом является швейцарский франк.

Между тем эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев отметил, что получение специальных лицензий национального банка на оказание услуг за иностранную валюту не является общепринятой практикой и свидетельствует скорее о неразвитости системы валютного контроля и регулирования.
«Для экспортно-импортных операций мера избыточна, поскольку компании, их осуществляющие, делают это через банки, имеющие валютную банковскую лицензию. А операции с наличной иностранной валютой на территории суверенных государств, как правило, запрещены, кроме валютно-обменных операций, которые также обеспечивают обменные пункты банков с необходимой лицензией», – пояснил Алексей Калачев.

Эксперт считает, что решение НБТ носит временный характер и по мере развития системы валютного регулирования будет отменено, ведь контролировать банки проще, чем остальных участников хозяйственной деятельности.
Власть | Финансы

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

23 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»