Подписка 1520 - PDF

Заявки подвела процедура

Воскресенье, 17.07.2016 в 00:00
Заявки подвела процедура
На основании жалобы ООО Enefit, дочерней компании эстонской Eesti Energia в Латвии, бюро по надзору за закупками (БЗС) запретило Latvijas Dzelzcels (LDz) заключить договор на приобретение электроэнергии на сумму 12,15 млн евро.

LDz объявляла конкурс на закупку электроэнергии, который завершился 26 мая. Его победителем стала компания Latvenergo, предложение которой было признано наиболее экономически выгодным.

Но уже 31 мая БЗС получило жалобу Enefit, в которой компания указала на нарушения в процессе закупок. В частности, LDz просила претендентов рассмотреть возможность снизить цены и подать новые финансовые предложения.

Эстонская компания указала, что вскрытия повторно поданных заявок не произошло, поэтому у них не было возможности объективно убедиться в предложенной конкурентом цене. В условиях, когда вначале названы предложенные претендентами цены, которые затем требуется скорректировать, но вскрытие повторно поданных финансовых предложений не проводится открыто, создается ситуация, когда Latvenergo в любом случае может предложить более низкие цены, чем Enefit. Кроме того, LDz может требовать снижения цен неограниченное количество раз, говорится в сообщении эстонской компании.

В Латвии перечисленные Enefit нарушения процедуры закупки не признают.

Однако БЗС считает жалобу Enefit на результаты конкурса обоснованными, а допущенные нарушения существенными, так как они могли повлиять на решение о заключении договора с поставщиком. По мнению БЗС, устранить обнаруженные нарушения возможно в результате повторной оценки поданных предложений.

В связи с этим БЗС решило запретить LDz продолжать процедуру закупки и заключать договор с Latvenergo. Железной дороге поручено устранить выявленные нарушения, повторно проведя процедуру переговоров с претендентами и рассмотрев поданные предложения.

Руководитель отдела общественных связей государственного железнодорожного концерна LDz Марис Озолс рассказал «Гудку, что компания Enefit выразила недовольство тем, что LDz предоставила им недостаточно информации, в связи с чем они не могли ознакомиться с ценой другого претендента.

«Именно это и стало причиной того, что они подали жалобу в БЗС. Безусловно, конкурс будет проведен повторно. Мы попросили участников тендера подать новые ценовые предложения до десяти часов утра 15 июля. На данный момент мы вынуждены покупать электроэнергию по предыдущему тарифу, который является для нас невыгодным», – подтвердил Марис Озолс.

«Наша компания победила в конкурсе на закупку электроэнергии Латвийской железной дорогой, – пояснил директор по коммуникациям Latvenergo Андрис Сикснис. – Позднее мы должны были заключить договор с железной дорогой на три года, но от компании Enefit поступила жалоба».

Также Андрис Сикснис подчеркнул, что их оповестили о возможности повторно участвовать в тендере:
– Естественно, мы подадим заявку повторно, ведь LDz важный клиент и три года – это большой срок. Цена электричества на бирже меняется каждый день, и условия в тот или иной момент различаются. В связи с этим наша компания может повысить цену предложения.
Тяжба | Прецедент

Автор: Анастасия Якунина

Новости

7 ч
7 ч
7 ч
8 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»