Подписка 1520 - PDF

Уволили без согласования

Воскресенье, 17.07.2016 в 00:00
Уволили без согласования
Главная транспортная прокуратура Казахстана обвинила национального железнодорожного перевозчика АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ) в массовых незаконных увольнениях сотрудников.

Проблема обсуждалась на заседании коллегии Главной транспортной прокуратуры.
«Выявлено огромное количество незаконных увольнений, однако меры дисциплинарного и материального характера приняты лишь в отношении двух руководителей, подписавших незаконные приказы», – отметил главный транспортный прокурор Казахстана Ибрай Тлеугалеев.

По словам чиновника, железнодорожная компания сократила 1,5 тыс. работников, при этом по 554 сокращенным позициям у руководства нет обоснования необходимости увольнения. Также он добавил, что 957 работников компании были уволены без согласования с профсоюзом. По информации ГТП РК, в 2014–2015 годах на предприятиях транспорта было сокращено более 10 тыс. рабочих мест.
«Через суды удалось отменить 114 незаконных актов работодателей об увольнении работников, – сообщил заместитель начальника управления Главной транспортной прокуратуры РК Аскар Галиаскаров. – Только по пассажирским перевозкам незаконно уволено и восстановлено судом 60 работников. С работодателей в пользу незаконно уволенных взыскано более 10 млн тенге (примерно $29,66 тыс.) судебных расходов и компенсации за вынужденный прогул».

В прокуратуре также отметили, сославшись на отчет Минсоцразвития республики, что увольнения идут на фоне общих попыток власти не допустить роста безработицы в стране. В Казахстане в массовом порядке были подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве – между акиматами (администрациями) областей, двух самых крупных городов – Астаны и Алматы, а также работодателями и профсоюзами предприятий. Цель этих соглашений – сохранение рабочих мест для обеспечения занятости населения и контроля роста уровня безработицы
«Всего с начала 2015 года подписано около 105 тыс. 557 меморандумов, которыми охвачено более 2,4 млн работников. Меморандумами охвачено около 1,9 тыс. крупных предприятий (83% от общего числа), более 103,9 тыс. средних и малых предприятий, что составляет порядка 59% от их общего количества», – говорится в отчете Минсоцразвития РК.

В КТЖ воздержались от комментариев на предложенную тему.

Заместитель председателя Профсоюза железнодорожников Казахстана Жупарбек Сабитов сообщил, что информация транспортных прокуроров принята к сведению.
«Пока не могу сказать точно, но, возможно, часть «уволенных» сотрудников, указанных в отчете контрольного ведомства, – это сокращение вакантных мест. Дело в том, что сейчас в КТЖ объявлен мораторий на прием на работу, в связи с чем закрываются вакансии. Но, если речь идет о реальных сокращениях, мы должны будем отреагировать. Учитывая непростые экономические условия, мы договаривались с работодателем о временной заморозке зарплат – только для того, чтобы избежать сокращений. Так или иначе, к мониторингу мы приступили», – заключил Жупарбек Сабитов.
Кадры | Конфликт

Автор: Константин Мозговой

Новости

3 ч
3 ч
3 ч
4 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»