Подписка 1520 - PDF

Аксессуары вне договора

Воскресенье, 17.07.2016 в 00:00
Аксессуары вне договора
Компания подала иск к ПАО «Украинский Центр по обслуживанию пассажиров на железнодорожном транспорте» (УЦОП) о расторжении договора аренды и возвращении части вокзального комплекса. Но Высший хозяйственный суд республики (ВХС) вынес решение не в пользу железнодорожников.

Арендные отношения двух предприятий начались в 2003 году, когда соответствующий договор с УЦОП подписала Юго-Западная железная дорога – региональный филиал УЗ. Центр арендовал помещение площадью 106 кв. м в четырехкассовом зале вокзала для торговли продовольственными товарами подакцизной группы. Однако, по словам начальника юридической службы ЮЗЖД Дениса Юморанова, в апреле 2016 года проверка показала, что помещение используется не по назначению, то есть условия договора откровенно нарушаются. Кроме обещанных продуктов питания для пассажиров вокзала на арендуемых площадях продается аудио- и видеопродукция в интернет-кафе, а также товары повседневного спроса, к примеру аксессуары к мобильным телефонам.

Как говорится в постановлении суда, ранее ЮЗЖД согласовала с нанимателем субаренду этих помещений. Но не смогла доказать факт продажи аудио- и видеопродукции, хотя в прейскуранте интернет-кафе эти товары представлены. Тем не менее ВХС не усмотрел нарушений договора аренды и в удовлетворении иска железной дороге и ее филиалу отказал.
«Это была первая судебная инстанция, и мы на этом не остановимся, будем в обязательном порядке подавать апелляцию, чтобы добиться правды. Дело в том, что договор аренды заключен до 2023 года, поэтому имеет смысл добиваться его расторжения сейчас. У нас есть и другие юридические возможности, но все варианты, к которым мы прибегнем по защите, я в данный момент раскрывать не могу», – пояснил Денис Юморанов.

В то же время эксперты оценивают претензии УЗ и ЮЗЖД по нарушению условий договора лишь как предлог для его расторжения.

Председатель совета Всеукраинского центра реформы транспортной инфраструктуры Владимир Наумов считает, что суммы, получаемые УЗ от этого договора аренды, намного меньше, чем могли бы быть.
«К арендатору – УЦОП – имеет прямое отношение экс-начальник ЮЗЖД Алексей Кривопишин, который все «по-честному» не платит. Поэтому попытка УЗ и филиала вернуть помещение, чтобы использовать самим или сдать в аренду новым добросовестным нанимателям через тендер, – это нормальная реакция», – пояснил он «Гудку».

Алексей Кривопишин занимал должность начальника ЮЗЖД с 2002 по 2010 год, то есть договор аренды был подписан при нем и явно на выгодных для УЦОП условиях, что нынешнее руководство дороги не устраивает.
Суд | Аренда

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

6 ч
8 ч
17 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»