Подписка 1520 - PDF

Экспериментальный образец

Воскресенье, 17.07.2016 в 00:00
Экспериментальный образец
Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога, ЭЖД) подписала соглашение с некоммерческой организацией «Эстония без коррупции» (ЭБК). Документ предполагает разработку и внедрение на железнодорожном предприятии программы по борьбе с коррупцией. В частности, руководство ЭЖД уже представило сотрудникам обновленные договоры.

ЭБК разрабатывает для ЭЖД антикоррупционную модель, которая включает ряд мероприятий, направленных на профилактику, выявление и судебное преследование неэтичного поведения сотрудников компании. В частности, согласно договору предполагается усовершенствовать внутреннюю политику предприятия. Для этого ЭБК проведет обучение работников, подготовит нормативно-правовую базу, наладит работу центра поддержки и обратной связи по вопросам коррупции.

По словам председателя совета ЭЖД Райво Варе, привлечение сторонней организации связано с недавними коррупционными скандалами. А разработка конкретного плана позволит улучшить корпоративную культуру компании.
«Мы рассчитываем стать образцом для подражания в экспериментальном проекте», – отметил господин Варе.

Результатом реализации программы должно стать, по данным железной дороги, информирование сотрудников не только об опасности, но и об ответственности в связи с коррупционными действиями.

Однако руководитель пресс-службы ЭЖД Лийна Халлик не смогла пояснить, какие объемы средств железная дорога выделит на подобные перемены.

Председатель профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров заметил, что ЭЖД уже начала работу над проектом. А именно руководство предприятия внесло изменения в договоры сотрудников, ужесточив условия.
«Новый документ предполагает предоставление работниками данных по всем дополнительным доходам, а также расширение перечня информации, являющейся корпоративной тайной», – говорит эксперт.

При этом подписание таких соглашений грозит сотрудникам железной дороги ответственностью в виде штрафных санкций в случае нарушений, а поощрительные меры не предусмотрены.

Необходима доработка договорной базы, поскольку коррупция, как правило, проявляется на уровне администрации, а не рядовых работников, считает Олег Чубаров. И хотя меры хорошие, но несвоевременные.

Кроме того, по его словам, ограничения в нормативно-правовой базе – это не борьба с коррупцией. Нужны дополнительные меры – более прозрачная политика компании, которая позволила бы понимать те или иные решения руководства.

Напомним, что ранее главу службы сигнализации и связи ЭЖД Индрека Сюльда подозревали в нарушении ограничений на сделки при проведении конкурса государственных поставок. Тогда эстонская прокуратура сообщала, что объемы коррупционных средств достигали миллионов евро.
Проект | Стратегия

Реплика
Кто придумал

Некоммерческая организация «Эстония без коррупции» является местным отделением глобальной неправительственной некоммерческой организации Transparency International. Предприятие занимается анализом, освещением коррупционных рисков, повышением осведомленности и укреплением сотрудничества между государственными учреждениями и частными лицами в борьбе против коррупции.

Автор: Дарья Белоглазова

ТЭГИ: ПРОЕКТ | СТРАТЕГИЯ | ЭСТОНИЯ

Новости

7 ч
7 ч
7 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»