Подписка 1520 - PDF

Государство заплатит

Среда, 06.07.2016 в 00:00
Госдума РФ приняла закон «О внесении изменений в федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты». Он предполагает возможность предоставления бесплатного проезда к местам проведения футбольных матчей.

Для зрителей чемпионата предусмотрено предоставление права бесплатного проезда на автомобильном транспорте (кроме легкового такси) в городском и пригородном сообщении, городском электрическом транспорте, метрополитене, железнодорожном транспорте в пригородном и межрегиональном сообщении. Законопроектом вводится такое понятие, как «персонифицированная карта зрителя», которая облегчит передвижение для болельщиков.

Бесплатные документы на проезд при предъявлении билета на матч можно будет получить лишь на дополнительных поездах, автобусах или маршрутках, которые запустят организаторы чемпионата. Впрочем, в день матча по предъявлении билета можно будет бесплатно ездить и на московском метро, и на общественном транспорте в тех городах, где будут проводиться соревнования.

Как говорится в проекте Стратегии транспортного обеспечения Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России, бесплатным проездом на железнодорожном транспорте воспользуются 2,24 млн человек, а в целом трафик составит порядка 3,14 млн пассажиров. Это около 35% всего пассажиропотока, который будет перемещаться между соревнованиями.
«Для обслуживания чемпионата мира 2018 года ФПК предоставит 200 поездов, – сообщил генеральный директор компании Петр Иванов. – РЖД будут брендировать составы специальной символикой».

Финансирование бесплатных перевозок должны будут разделить между собой федеральный и региональные бюджеты. Как определено в законе, региональные бюджеты финансируют перемещения внутри субъекта Федерации, однако если маршрут проходит по территории хотя бы двух субъектов, то расходы берет на себя федеральный бюджет.

Бесплатный проезд был обещан еще в рамках заявочной кампании России к чемпионату мира. При этом у нас транспортная ситуация будет явно лучше, чем на ЧМ-2014 в Бразилии, поскольку там не очень развита железнодорожная сеть и практически все перевозки выполнялись авиатранспортом, что приводило к ощутимым заторам в воздушном пространстве страны. Ни на одном из крупных международных футбольных турниров за последние десять лет организаторам так и не удалось с достаточной долей точности предсказать количество иностранных болельщиков. Практически всегда их число превышало предполагаемое в полтора-два раза.

Законопроект о введении бесплатных перевозок еще должен принять Совет Федерации и подписать Президент России.

Как пояснил генеральный директор АНО «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации» Терентий Мещеряков, законопроект – очень важный документ, над которым совместно работали и Минспорт, и Минтранс.
«Мы рассчитываем, что Совет Федерации и президент поддержат данный законопроект, – сказал Терентий Мещеряков. – После этого начнется большая работа по согласованию маршрутов следования болельщиков, разработке порядков предоставления права на бесплатный проезд и проработке прочих технических аспектов, связанных с разработкой требований к подвижному составу, разработкой механизма учета поездок, а также определения требований к обслуживанию зрителей спортивных соревнований. Но одно уже можно сказать точно: принятие этого законопроекта окончательно подтвердило, что бесплатному проезду болельщиков во время проведения чемпионата быть. Перевозки общественным транспортным, как внутригородским, так и межрегиональным, позволят сделать соревнования более доступными для большего количества желающих».
Турнир | Пассажир

Автор: Сергей Плетнёв

Новости

5 ч
7 ч
15 ч
15 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54