Подписка 1520 - PDF

Загрузят столицу

Среда, 06.07.2016 в 00:00
Загрузят столицу
В Астане открыли центр таможенного оформления. Предполагается, что он позволит увеличить объем городского грузооборота за счет китайских грузов на 20% и даст столичному бюджету дополнительно около 30 млрд тенге (порядка $88,72 млн).

Новый объект сопряжен с транспортно-логистическим центром «Астана». По словам президента АО «НК «Казахстан темир жолы» Аскара Мамина, синергия двух центров способствует динамичному увеличению контейнеропотока в направлении Азия – Европа.

Председатель комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин отметил, что ожидается увеличение грузопотоков Астаны.
«Мы уже подписали соответствующее решение, что часть груза, идущего из КНР, будет поступать на территорию Астаны, что поможет перераспределить потоки и разгрузить приграничные логистические центры. Предполагаем, что объем грузооборота в столице увеличится на 20%, это даст бюджету Астаны дополнительные 25–30 млрд тенге ($73,93–88,72 млн), тем самым мы доведем бюджет столицы до 1 трлн тенге ($2,95 млрд). То есть у нас будет два города-триллионника – вместе с Алматы», – отметил представитель Минфина.

По его словам, на данный момент завершен первый этап формирования центра, на следующем этапе будет сформирована зона таможенного контроля.
«В начале июля этого года к нам прибудет миссия ООН, которая установит новое информационное обеспечение. В Астане начнется пилотный проект, который завершится 1 июля 2017 года с полномасштабным внедрением по всей стране новой информационной системы «Астана-1» – автоматической системы таможенного налогового администрирования, которая будет полностью соответствовать всем требованиям ВТО. Важно, что это будет совершенно бесплатно», – заверил он.

Параллельно комитет госдоходов Минфина планирует в обозримом будущем сократить время обслуживания, время контрольных мероприятий.
«Сейчас перед таможенными органами стоит задача в течение 29 минут отпустить казахстанских перевозчиков, работающих в правовом поле. Ранее оформление занимало сутки, потом было сокращено до трех часов, а теперь все будет решаться в течение часа, – отметил Даулет Ергожин. – 100% всего грузопотока, поступающего в Астану, будет оформляться здесь. В Казахстане на сегодняшний день это первый объект такого масштаба. Теперь мы совместно с КТЖ прорабатываем вопрос по строительству дополнительно по всем направлениям».

По словам чиновника, после открытия центра таможенного оформления в Астане будет решаться вопрос об открытии аналогичного пункта в Атбасаре (Акмолинская область).


Логистика | Инвестиции

Автор: Константин Мозговой

Новости

11 ч
11 ч
11 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»

Вторник, 13.11.2018 в 06:08
Суббота, 20.10.2018 в 05:41
Суббота, 11.08.2018 в 01:26