Подписка 1520 - PDF

Контроль сверху

Воскресенье, 19.06.2016 в 00:00
Контроль сверху
Совет министров Белоруссии утвердил постановление, согласно которому Экспортно-импортный банк (Эксимбанк) Китая получит государственные гарантии на погашение кредитов для Белорусской железной дороги (БЖД).

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков подписал три постановления
«О выдаче гарантии Правительства Белоруссии Экспортно-импортному банку Китая». Согласно документам гарантии

Эксимбанк получит на погашение кредитов по инвестиционным проектам БЖД.

По словам главного экономиста БЖД Елены Кирени, сотрудничество с банком проводится по двум направлениям – обновление подвижного состава и электрификация железной дороги. А получение госгарантий – обязательное условие предоставления кредита.

Общая сумма кредитов составляет $175,8 млн. Из них $52,7 млн приходится на приобретение 10 электровозов и $46,7 млн – на покупку 8 магистральных односекционных электровозов переменного тока и комплект расходных запасных частей. Еще $76,4 млн пойдут на реализацию проекта по электрификации направления Молодечно – Гудогай – государственная граница. Заем на покупку подвижного состава выделяется на срок не более 12 лет, а на электрификацию – не более 15 лет.

Постановление также распространяется на закупку комплектов электротехники и запасных частей к ней, в том числе оборудования средств телемеханики, управления и связи, контрольно-измерительных приборов и релейной защиты, предназначенных для строительства тяговых подстанций, постов секционирования и автотрансформаторных пунктов контактной сети.

Предоставление государственных гарантий по займам, используемым для реализации государственных инфраструктурных проектов, – распространенная практика, уверен эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. Особенно учитывая факт, что БЖД – государственное объединение, подчиненное Министерству транспорта и коммуникаций Белоруссии.
«Гарантия правительства снижает риски кредитора, ведь в случае финансовых проблем заемщика кредит, безусловно, будет погашен за счет бюджета государства», – говорит специалист.

Между Эксимбанком Китая и Белоруссией в настоящий момент работают около двух десятков кредитных соглашений. При этом доля Эксимбанка Китая в кредитном сотрудничестве между двумя странами составляет 83%, добавил Алексей Калачев.

Напомним, что с 2010 года БЖД расширяет торгово-экономическое сотрудничество с китайскими партнерами.

В частности, совместно с компанией CUEC, Датунским электровозостроительным заводом и Эксимбанком Китая железнодорожное предприятие реализовало два масштабных инвестиционных проекта – приобретение грузовых электровозов (закупка 12 единиц) и электрификация участков железной дороги Гомель – Жлобин – Осиповичи и Жлобин – Калинковичи. Тогда банк выдал два кредита на общую сумму $148,8 млн ($84,8 млн и $64 млн).

А кредит в размере $175,8 млн оговаривался ранее в рамках визита в Белоруссию в 2015 году председателя КНР Си Цзиньпина.
Гарантии | Заем

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

2 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 22.09.2018 в 21:46
Суббота, 22.09.2018 в 21:43
Суббота, 22.09.2018 в 21:24
Суббота, 08.09.2018 в 12:41