Подписка 1520 - PDF

Связь с небом

Воскресенье, 19.06.2016 в 00:00
Связь с небом
Компания Eiropas dzelzcela linijas («Европейские железнодорожные линии», EDL) и ГАО «Международный аэропорт Рига» подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта строительства железнодорожной ветки, соединяющей столичный аэропорт и магистраль Rail Baltica, а также строительства станции Rail Baltica RIX.

Согласно документу, полностью интегрированные в структуру аэропорта оба железнодорожных объекта должны быть построены и введены в эксплуатацию в 2022 году, проектные работы должны быть завершены до 2019 года. В рамках первой очереди проекта Rail Baltica в Латвии должно быть освоено 238 млн евро, которые как раз и направят на обустройство железнодорожного сообщения между аэропортом и центральным железнодорожным вокзалом Риги. В частности, 50 млн евро планируется направить на интеграцию станции RB RIX в структуру аэропорта.
«Меморандум предусматривает синхронизацию существенных для латвийского экономического развития проектов – расширение зала регистрации пассажиров аэропорта и строительство станции Rail Baltica на территории аэропорта, – сообщил председатель ГАО «Международный аэропорт Рига» Андрис Лиепиньш. – При грамотно налаженном сотрудничестве эти важные проекты могут быть реализованы в установленные сроки и при наименьших затратах. Проект железнодорожной магистрали Rail Baltica будет способствовать дополнительному спросу на услуги рижского аэропорта».

По его словам, с 2025 года, когда будет построена вся магистраль, которая соединит столицы стран Балтии, появятся все необходимые предпосылки для того, чтобы рижский аэропорт был не только балтийским, но и региональным транзитным центром.
«Тогда мы сможем реально конкурировать с частью аэропортов Скандинавии, частью аэропортов Восточной Европы, а также России и Белоруссии», – отметил Андрис Лиепиньш.

По словам члена правления EDL Дина Мериранда, общей задачей на этапе строительства станет обеспечение бесперебойной мобильности пассажиров и доступ к аэропорту.
«При этом необходимо сохранить минимальное воздействие на деятельность предпринимателей, находящихся на территории аэропорта. Проектные и строительные работы станции Rail Baltica RIX и связанной с ним инфраструктуры будут проходить одновременно с шестым этапом расширения рижского аэропорта», – подчеркнул топ-менеджер EDL.

Напомним, с 2016 года в соответствии с глобальной структурой введения проекта и договором делегирования EDL являются внедряющим звеном первого этапа деятельности проекта Rail Baltica в Латвии. Компания продолжает реализацию проекта Rail Baltica в Латвии в соответствии с договором финансирования между INEA (Innovation and Networks Executive Agency) и СП Латвии, Литвы и Эстонии RB Rail как руководящего исполнителя проекта во всех трех странах Балтии.
Документ | Проект

Автор: Константин Мозговой

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инфраструктура»