Подписка 1520 - PDF

Популярностью не пользуются

Среда, 08.06.2016 в 00:00
Популярностью не пользуются
ГО «Белорусская железная дорога» (БЖД) приняла решение отменить движение региональных поездов бизнес-класса производства Stadler на маршруте Минск – Молодечно.

Как рассказали на железнодорожном предприятии, курсирование швейцарских поездов на этом направлении нецелесообразно с экономической точки зрения. В свою очередь, освободившиеся электрички перебросят на более востребованные маршруты.
«По движению этих поездов мы проводили мониторинг с начала года, и отменен он по одной-единственной причине – новый подвижной состав используется крайне неэффективно, средняя наполняемость этого поезда составляла всего лишь 27–30%, – подчеркнул начальник пассажирской службы БЖД Александр Захарович. – Поэтому мы приняли решение перенаправить данный состав на более востребованные направления, в первую очередь мы рассматриваем барановичское и брестское направления».

По его словам, обратной связи с пассажирами относительно конкретно этого поезда не было, однако видно, что и без использования поездов Stadler размеров движения хватает, чтобы охватить действующие пассажиропотоки на этом участке. Сейчас на этом направлении курсируют 19 пар поездов экономкласса региональных линий, а также 13 пар поездов международных и межрегиональных линий – этого, по словам представителей БЖД, вполне достаточно, чтобы полностью покрыть потребность в подвижном составе на линии.
«Мы продолжаем следить за этим участком, и если вдруг произойдет какой-то всплеск, бурный рост пассажиропотока, мы примем адекватные меры, вплоть до возвращения швейцарских поездов на линию», – резюмировал Александр Захарович.

Однако источник в пресс-службе БЖД сообщил, что уже поступают редкие письма от пассажиров, недовольных отменой поездов бизнес-класса. Кроме повышенной комфортности, поезда Stadler имели серьезное преимущество по времени в пути – всего лишь час, в то время как в «экономе» дорога занимала более двух часов.

Надо сказать, что стоимость билетов в поезда бизнес-класса пусть и совсем невысокая, но все же существенно отличается от цен на оставшиеся поезда в «экономе». Если на действующие поезда на линии Минск – Молодечно билет стоит 13,3 тыс. белорусских руб. ($0,66), то поездка по этому же маршруту на поезде Stadler обходилась в 38,8 тыс. белорусских руб. ($1,94).

Также стоит отметить, что это не первый случай подобного решения руководства БЖД. Швейцарские поезда на маршруте Минск – Молодечно в прошлом ноябре уже заменяли обычными электропоездами, однако тогда это решение было обусловлено ремонтом поездов.
Пассажиропоток | Мониторинг

Автор: Константин Мозговой

Новости

33 м
1 ч
5 ч
15 ч
15 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»