Подписка 1520 - PDF

Нестандартный подход

Среда, 08.06.2016 в 00:00
Специалисты магистрали совместно с отраслевым комитетом Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) и отделами внутренних дел на транспорте МВД республики провели акцию «Стоп – неверный шаг!» на объектах железнодорожного транспорта. В ней было задействовано в общей сложности 500 человек, 300 из них – работники дороги, которые состоят в молодежном союзе.

Как сообщили «Гудку» в БРСМ, такой общедорожный масштаб акция приобрела только в прошлом году. Прежде проводились локальные мероприятия по шести отделениям БЖД. Но итоги прошлого года показали, что после них прослеживается тенденция к снижению нарушений на железнодорожных объектах, поэтому акцию решили сделать общереспубликанской.
«Предварительно мы провели мониторинг тех мест, где наиболее часто случаются нарушения – люди перебегают по рельсам, спрыгивают с платформ на железнодорожное полотно, выламывают заграждения и протаптывают так называемые «заячьи тропы». Также приняли во внимание станции, где имелись случаи непроизводственного травматизма. Таким образом, из 364 станций выбрали 111, где дежурили группы активистов, которые ловили нарушителей», – рассказал секретарь отраслевого комитета БРСМ Владимир Лавицкий.

Чтобы привлечь внимание людей и исключить формальный подход к мероприятию, активисты проводили его в креативном русле и даже использовали элементы перформанса. Так, на одной из станций нарушителей задерживала «смерть», на другой – пассажиров встречал «пострадавший» в окровавленных бинтах. Кроме того, на всех железнодорожных вокзалах детям были розданы мольберты, краски и ватман, чтобы они могли нарисовать, как выглядят несознательные люди.

В результате акции удалось задержать 27 человек, с которыми провели разъяснительные беседы, на 10 из них составлены протоколы, особенно наглым выписан штраф. Также пассажирам роздано более 8 тыс. памяток по безопасности на железнодорожном транспорте.

По словам начальника отдела транспортной безопасности и специальных программ БЖД Сергея Горулева, в целом весь комплекс мероприятий, направленных на сокращение непроизводственного травматизма, включая акцию «Стоп – неверный шаг!», за последние годы позволил снизить в два раза количество нарушений на железнодорожных объектах.

С начала 2016 года на БЖД произошло на 17 случаев непроизводственного травматизма меньше, на столько же снизилось число пострадавших, а погибших стало меньше на 9 человек. Во многих случаях нарушители находятся в состоянии алкогольного опьянения. Таких в прошлом году в ходе рейдов на железнодорожных объектах было задержано 648 человек. А за проход железнодорожных путей в неустановленном месте привлечены к административной ответственности 3623 человека, взысканы штрафы на сумму более 130 млн руб.
Проект | Инициатива

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

6 м
14 м
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости