Подписка 1520 - PDF

Рядом с морем

Среда, 08.06.2016 в 00:00
Рядом с морем
Национальная компания «Литовские железные дороги» (ЛЖД, Lietuvos Gelezinkeliai) и грузовое подразделение чешского государственного железнодорожного оператора CD Cargo подписали меморандум о сотрудничестве в ходе прошедшего в Праге форума «Литовские транспортные решения для чешских предпринимателей». Документ предусматривает совместное развитие грузоперевозок по Североморско-Балтийскому коридору (RFC 8).

Форум проводился под эгидой Министерства иностранных дел Литвы. В нем приняли участие литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс и министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек. Участники мероприятия обсудили развитие комбинированных перевозок между странами.

По информации CD Cargo, подписанный сторонами меморандум предусматривает создание совместной рабочей группы для обмена информацией, подготовки договора экспедирования и разработки проектов, направленных на развитие международного сообщения, в частности интермодальных перевозок с востока на запад.
«Основное внимание будет уделено развитию коридоров, а именно RFC 8, более активному участию в морском порту Клайпеды и современном терминале в Каунасе, а также подготовке предложений, которые будут применяться при грузоперевозках по железной дороге между странами целевого рынка через Литву и Чехию», – сообщили в компании.

Альгирдас Буткявичюс подчеркнул, что Литва приветствует долгосрочное партнерство с Чехией в сфере логистики, и призвал чешские компании продемонстрировать более активный интерес к предложениям партнеров.
«Сегодня у нас уже есть примеры общих эффективных решений – быстрой, удобной и безопасной перевозки пассажиров и грузов, отвечающей самым высоким международным требованиям», – сказал он, пояснив, что современные чешские маневровые локомотивы работают на литовских железных дорогах. Так, компания Skoda Transportation поставила двухэтажные поезда, курсирующие по маршрутам Вильнюс – Тракай и Вильнюс – Каунас, а в настоящее время строит три двухэтажных поезда для международного маршрута Вильнюс – Минск.

Глава литовского правительства также отметил, что в связи с усилением конкуренции на рынке грузовых перевозок должны быть приняты решения, позволяющие вести дальнейшее развитие логистической сети. По его словам, Литва может предложить меры по стимулированию перевозок товаров между ЕС, СНГ и рынками Азии.
«Мы приглашаем чешские компании активно использовать Североморско-Балтийский коридор, а также оценить перспективы проекта Rail Baltica. Я уверен, что Литва в качестве чешского партнера может стать торговыми воротами между Востоком и Западом», – заключил Альгирдас Буткявичюс.

В ЛЖД отметили, что функционирование Североморско-Балтийского коридора упрощает и ускоряет железнодорожные грузоперевозки из Литвы в Бельгию, Нидерланды, Германию, Чехию и Польшу. «Литовские железные дороги» планируют привлечь на него новые компании и грузы.
Интеграция | Маршрут

Автор: Кирилл Сотников

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»

Суббота, 22.09.2018 в 21:39
Суббота, 25.08.2018 в 00:24