Подписка 1520 - PDF

Престиж стоит денег

Понедельник, 23.05.2016 в 00:00
Белорусская железная дорога (БЖД) подвела итоги конкурса «Лучший специалист по охране труда».

Он проходил в течение 2015 года в два этапа. Вначале участников состязания отбирали в отделениях магистрали, а затем специалисты подтверждали уровень своих знаний во время собеседования.

Как пояснил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности БЖД Юрий Гимро, конкурс инженеров по охране труда проводится на дороге впервые. Хотя давно практикуются и другие соревнования по этой тематике. В частности, на лучшее рабочее место, а также на лучшую идею или рацпредложение по обеспечению безопасных условий труда даже с использованием новых технических средств. К примеру, такого гаджета, как GPS-трекер для составителей поездов. Прибор позволяет определить расстояние состава до негабаритного места, расположенного у путей железных дорог, и сразу подает сигнал об опасной близости. «С целью оценить профессионализм инженеров по охране труда мы приглашали в качестве жюри представителей Государственной трудовой инспекции, которые хорошо владеют законодательной базой. На собеседовании конкурсантам задавали два вопроса, проверяли знание нормативной документации по охране труда БЖД, республиканских и общеотраслевых правил. Также спрашивали их о специфике работы на высоте, требованиях стандартов к слесарному и другим инструментам, к организации рабочего места для той или иной профессии. И в качестве тестового задания предлагали определить по фотографии, какое нарушение есть на том или ином рабочем месте», – сказал «Гудку» Юрий Гимро.

Он также сообщил, что в конкурсе участвовали все отделения дороги, а жюри требовалось выбрать только одного победителя. Им стала инженер по охране труда Оршанской дистанции сигнализации и связи Минского отделения БЖД Елена Попова, которая продемонстрировала доскональное знание нормативной документации. В то же время хорошие результаты показали инженеры по охране труда станции Новополоцк Витебского отделения и Гомельского вагонного участка.
«В составе Оршанского железнодорожного узла шесть крупных подразделений, каждое из которых представило на конкурс своих специалистов по охране труда. Но победителем стала наша сотрудница, которая имеет большой стаж работы. Елена пришла к нам сразу после окончания Московского института инженеров транспорта, начала работать электромехаником, а затем была назначена инженером по охране труда. Она настоящий профессионал», – пояснила начальник отдела кадров Оршанской дистанции сигнализации и связи Минского отделения БЖД Маргарита Демидовец.

Из фонда БЖД победитель конкурса получил премию в размере 200 базовых величин, установленных в Белоруссии, – порядка $300. Остальных отличившихся будут поощрять начальники предприятий.
Конкурс | Безопасность

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости