Подписка 1520 - PDF

Легализация спроса

Пятница, 29.04.2016 в 00:00
Легализация спроса
С 1 апреля 2016 года любой пассажир может воспользоваться экспресс-доставкой корреспонденции поездами компании в любую точку Казахстана. За сохранность отправления персональную ответственность несёт бригадир поезда, который лично принимает конверты и выдаёт соответствующую квитанцию на них. К перевозке допускается только бумажный носитель размером формата не более А4 и шириной до 3 см.

Как пояснили в АО «Пассажирские перевозки», идею проекта продиктовала бытующая практика: пассажиры нередко обращались к проводникам с просьбой довезти до места назначения разного рода посылки. «Для удовлетворения спроса населения мы эту процедуру узаконили и, кроме того, получили дополнительный источник дохода для компании. Услуга по отправке корреспонденции стоит $1,5 (500 тенге). Бригадир обязательно регистрирует почту, в целях безопасности конверты мы принимаем вскрытыми, и только затем пассажир его запечатывает и пишет адрес в присутствии должностного лица», – сообщила «Гудку» начальник Управления сервисного обслуживания Ботагоз Акимова.

Также компания предусмотрела и другие меры предосторожности. Невостребованный «Бригадирский конверт» хранится 30 рабочих дней с даты уведомления отправителя или получателя о возврате. А затем ответственное лицо железнодорожного участка отправляет невостребованные письма по почте с уведомлением на указанный адрес отправителя.

По словам Ботагоз Акимовой, если услуга будет востребована (а это покажет мониторинг), сервис по доставке будет расширен. «На опыте ОАО «РЖД» мы в прошлом году внедрили проект по реализации продовольственных и непродовольственных товаров в пассажирских поездах, когда проводники предлагают определённый ассортимент. Поэтому «Бригадирский конверт» – это очередной этап развития новых услуг. Сейчас мы активно реализуем проект на внутренних линиях, но однозначно предполагали, он будет распространен на все пассажирские поезда, которые курсируют и за пределы республики. Так что будем двигаться дальше», – уточнила представитель компании.

Между тем проект «Бригадирский конверт» – это тоже позаимствованный российский опыт. АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) с 2013 года предоставляет услугу перевозки корреспонденции с проводником весом до 1 кг на ряде направлений из Москвы. «Мы тоже принимаем к перевозке только конверты, это связано с безопасностью пассажиров в поездах. Работаем как самостоятельно, с использованием собственных сервисных центров, так и с аналогичными центрами на вокзалах, где корреспонденция принимается, проверяется в открытом виде и упаковывается в специальные контейнеры или бандероли», – сообщил «Гудку» начальник отдела организации сервиса Управления обслуживания пассажиров АО «ФПК» Алексей Киосов.

Стоимость услуги зависит от маршрута и размера отправления и варьируется от 150 до 400 руб. И, как подчеркивают в ФПК, в данном случае это не столько способ заработать. Речь идет о развитии сервисных услуг, а также о легализации подобных пересылок. Основные направления, которые пользуются спросом, – Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Хотя письма можно отправить с поездом также в Брянск, Курск, Рязань, Орел, Смоленск.
Сервис | Эксперимент

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

8 ч
9 ч
9 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Вторник, 13.11.2018 в 07:01
Вторник, 13.11.2018 в 06:28
Суббота, 20.10.2018 в 05:18