Подписка 1520 - PDF

Не признали барьером

Пятница, 01.04.2016 в 00:00
Не признали барьером
Подкомитет по железнодорожному транспорту Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре Евразийского экономического союза подтвердил, что лицензирование перевозочных и операторских видов деятельности в железнодорожной сфере не является барьером для развития бизнеса и интеграции.

Ранее в конце 2015 года на заседании подкомитета был рассмотрен проект «Общих подходов к требованиям и порядку выдачи сертификата безопасности на железнодорожном транспорте» и принято решение о доработке понятийного аппарата. Тогда и появился вопрос о различных подходах к лицензированию деятельности железнодорожных перевозок в каждом из государств-членов, поскольку предполагалось, что в скором времени перевозчики из других государств будут работать на инфраструктуре любой страны союза.

Однако сейчас при рассмотрении этого вопроса, как сообщил заместитель директора департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Сергей Негрей, члены подкомитета поддержали предложение об исключении лицензирования как барьера в сфере железнодорожного транспорта.

Как пояснил «Гудку-1520» главный специалист отдела сертификации и лицензирования Департамента технической политики ОАО «РЖД» Евгений Полях, решение было принято потому, что эксперты не признали лицензирование барьером для интеграции.
«В каждой стране сейчас свои требования к лицензированию, и данное положение в принципе всех устраивает, – замечает Евгений Полях. – Пока мы не можем сказать, когда на инфраструктуре появятся перевозчики из других государств, поскольку это связано с переделкой очень большого числа законодательных актов и изменением формы взаимоотношений между железными дорогами».

В России с ноября 2014 года для железнодорожных перевозок действует федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Вместо пяти видов деятельности на железнодорожном транспорте, которые требовали обязательного лицензирования, теперь осталось только три. Нет необходимости получать разрешения для перевозок грузобагажа и транспортировки грузов без заключения договора перевозки. Кроме того, вместо лицензирования самих перевозок нужно получить лицензию лишь для перевозки опасных грузов.
Интеграция | Ограничение

Автор: Сергей Плетнев

Новости

6 ч
6 ч
6 ч
13 ч
14 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»