Подписка 1520 - PDF

Пригороду прописали НДС

Пятница, 01.04.2016 в 00:00
Пригороду прописали НДС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил нулевую ставку НДС для городских и пригородных пассажирских перевозок (в том числе и железнодорожных). Теперь в стоимость билетов должны будут включаться 20% налога на добавленную стоимость.

Президентский указ номер 111 от 25 марта 2016 года «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума» кардинально увеличивает доходы бюджета и почти наверняка уровень цен в стране.
С 1 марта в республике повышается на 3% уровень прожиточного минимума (применяется для расчета платежей и штрафов).
С 1 апреля увеличивается НДС. На услуги связи – с 20% до 25%, в городских и пригородных пассажирских перевозках – с 0 до 20%.

Решение принято для восстановления доходов бюджета, подчеркнул министр финансов Белоруссии Владимир Амарин.
«В целях сбалансированности бюджета правительством в текущем году вносятся предложения по консолидации доходов в бюджет, в том числе путем сокращения и ликвидации налоговых льгот, – заявил Владимир Амарин журналистам. – Дополнительные доходы бюджета составят около 1,4 трлн белорусских руб. (4,73 млрд руб.) в 2016 году».

Увеличение налогов проведено по требованию Евразийского фонда стабилизации и развития и МВФ, отметил министр.

О том, что от Евразийского фонда стабилизации Белоруссия получит кредит на $2 млрд, стало известно одновременно с обнародованием президентского указа. Заем предоставляется отдельными десятилетними траншами. Первый в размере $500 млн ожидается в ближайшие дни, сообщил Минфин Белоруссии. Переговоры о получении помощи от МВФ продолжатся в апреле.

Минфин Белоруссии полагает, что увеличение НДС не повлечет повышения тарифов на эти услуги, а произойдут снижение и оптимизация затрат транспортных организаций. То есть компании – например, Белорусская железная дорога (БЖД) – оставят цены на билеты прежними, а НДС заплатят со своего дохода. Но проблема в том, что тарифы на пассажирские перевозки в Белоруссии устанавливаются государством и в них уже заложена прибыль перевозчика. Как правило, она значительно меньше 20%. Таким образом, если цены на билеты с 1 апреля не вырастут, то перевозчики будут работать себе в убыток. Долго такое вряд ли возможно.

В БЖД пока не знают, как введение НДС отразится на цене билетов.
«Указ президента только опубликован, порядок его применения еще не разъяснен. Мы запросили о его влиянии на цены на билеты Министерство экономики. Рассчитываем получить ответ в ближайшие два-три дня», – заявил «Гудку» начальник пассажирской службы Белорусской железной дороги Александр Захаревич.

В электронной системе покупки билетов на сайте БЖД цена на проезд в электричках с 1 апреля пока не изменилась. Так, билет на региональные линии бизнес-класса Минск – Барановичи (148 км) и 30 марта, и 2 апреля стоит одинаково – 47,9 тыс. белорусских руб-лей (162 руб). С учётом же НДС в 20% билет должен будет подорожать до 57,48 тыс. белорусских рублей (194 руб).

В Министерстве экономики Белоруссии запроса от БЖД пока не получили, заявил «Гудку» начальник отдела связей с общественностью Минэкономики Виктор Евтухов.

Он подчеркнул, что цены на проезд останутся прежними, а НДС компании-перевозчики будут платить из своих доходов. «Указ не должен повлечь роста тарифов для населения. То есть для пассажиров ничего не изменится», – говорит Виктор Евтухов.

В России, напротив, НДС в пригородных перевозках в 2016 году отменен. Теперь «Единая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о сохранении нулевой ставки и в 2017 году. «Чтобы не возникало никаких сомнений в том, что больше перебоев в пригородном сообщении не будет», – заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Налоги | Рост

Автор: Павел Арабов

Новости

12 ч
12 ч
12 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»