Подписка 1520 - PDF

Нужны иностранные деньги и опыт

Пятница, 18.03.2016 в 00:00
Нужны иностранные деньги и опыт
Как сообщили в Управлении корпоративных отношений с акционерами, на торги республиканской финансовой биржи «Ташкент» выставлено не менее 15% доли акционерных обществ УТЙ. В частности, продаже подлежат акции «Узтемирйулконтейнер», «Тошкент вагонларни куриш ва таъмирлаш заводи», «Узвагонтаъмир», «Мехмост», «Узэлектротерм» и «Эйвалекмахсустемирбетон».
«Акции были выставлены на торги в соответствии с постановлением президента Узбекистана от 21 декабря 2015 года «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества», – уточнили в управлении.

Цели процедуры следуют из названия документа. Кроме широкого привлечения в АО инвестиций, правительство рассчитывает заинтересовать и иностранных менеджеров, в задачи которых входит активное участие в корпоративном управлении, модернизации и техническом и технологическом перевооружении приобретенных производств.

По словам главного специалиста Управления контроля за деятельностью эмитентов и раскрытия информации участниками рынка ценных бумаг Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг Тахира Расулова, доля АО, выставляемая на торги, определяется УТЙ, это может быть и 20, и 40% акций, а также контрольный пакет (50%+1). Завершить процедуру необходимо до 1 июля 2016 года.
«Кроме того, правительство предусмотрело, как заинтересовать иностранных инвесторов. Их доходы в виде дивидендов на акции освобождаются от налогообложения до 1 января 2020 года», – пояснил он.

«Дочки» железнодорожной компании на ожидаемые перемены смотрят с позитивом. «Кабинет министров дал разрешение на продажу даже большей доли предприятий чем 15%. И основная цель, конечно, привлечение инвестиций. Несмотря на то что наше акционерное общество работает даже с прибылью, иностранный капитал пойдет на дальнейшее развитие компании согласно бизнес-плану», – рассказал и.о. председателя правления АО «Узтемирйулконтейнер» Уткир Астанов.

В то же время, как считает руководитель проектов аутсорсинговой компании Intercomp Валентин Островский, цели правительства республики вполне понятны.
«В экономике Узбекистана сравнительно небольшая доля иностранного капитала, и привлечение новых инвестиций может очень положительно сказаться на экономическом развитии страны. Для этого и были выбраны активы с высоким заявленным экономическим потенциалом. Кроме обществ УТЙ, на рынок выставлены пакеты акций предприятий республики АО «Навоиазот» в 49% ($201 млн) и АО «Кызылкумцемент» в 35,9% ($160 млн). Все это продолжение программы масштабной приватизации, которая по планам должна охватить 68 компаний с госучастием», – говорит он.

Однако итог продажи может быть очень разным, особенно учитывая формулировку «не менее 15%». Хотя речь вряд ли идет о передаче контроля над компаниями, даже несмотря на форму открытых конкурсных торгов.

Что касается общих правил проведения открытых конкурсных торгов, уточнил Валентин Островский, то в рамках этой распродажи предполагается провести сбор конвертов с предложениями от участников начиная с 16 марта, а вскрыть все конверты 15 апреля 2016 года. Этим и объясняется лаконичность комментариев УТЙ.
Власть | Актив

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
2 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 22.09.2018 в 21:46
Суббота, 22.09.2018 в 21:43
Суббота, 22.09.2018 в 21:24
Суббота, 08.09.2018 в 12:41