Подписка 1520 - PDF

Сертификат не лишний

Пятница, 18.03.2016 в 00:00
Сертификат не лишний
Украинский завод «Днепровагонмаш» обвинил эстонскую государственную компанию EVR Cargo в махинациях с конкурсной документацией в пользу российских поставщиков. Предприятие требует купить у него вагоны без сертификатов соответствия.

Конкурс на поставку крытых вагонов был объявлен 25 февраля, последний день подачи заявок – 17 марта. Условия конкурса и объем закупок EVR Cargo раскрывает только потенциальным участникам. Тем не менее детали требований к потенциальным поставщикам стали известны из писем и.о. генерального директора «Днепровагонмаша» Олега Корнецкого эстонским министру экономики и инфраструктуры Кристену Михалу и министру предпринимательства Лийзе Овийр.
«Техническое задание к тендеру EVR Cargo составлено таким образом, что ему соответствует лишь один тип вагона, производимый на территории России. Это полностью ликвидирует возможность какой-либо конкуренции между производителями», – цитирует письмо Олега Корнецкого Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (Eesti Rahvusringhääling).

Сертификаты соответствия на продукцию «Днепровагонмаша» отозваны еще в 2013 году российским Регистром сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (РСФЖТ). Олег Корнецкий настаивает, что производимые «Днепровагонмашем» вагоны пригодны для эксплуатации в Эстонии, что подтверждено украинскими сертификатами.

Председатель правления EVR Cargo Рауль Тоомсалу заявил Eesti Rahvusringhääling, что он в курсе обращения украинцев. «Мы не можем брать на себя риски на ближайшие 30 лет, закупая вагоны украинского производства. Мы же не можем эксплуатировать эти вагоны только в Эстонии, – объяснил Рауль Тоомсалу. – Мы были бы готовы рассматривать все предложения украинских предприятий, но наш основной партнер – это Россия. Таковы реалии. А Россия сегодня устанавливает свои правила. Мы их соблюдаем. Мы отправляем свои вагоны не во Францию или Германию, а именно в Россию».
Спор | Обвинение

Автор: Павел Арабов

Новости

10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»