Подписка 1520 - PDF

«Укрзализныця» проедет без нот

Пятница, 04.03.2016 в 00:00
Вместо музыки и песен пассажиры теперь могут слушать лишь официальные объявления. Некоторое послабление сделано только для электричек, уже оборудованных видеомониторами, – на них можно показывать видео, но тоже с отключенным звуком. Мера призвана исключить конфликты пассажиров на почве музыкальных пристрастий.

Запрет вступил в силу в январе, следует из письма заместителя начальника службы пассажирских перевозок Львовской железной дороги (региональный филиал АО «Укрзализныця») Юрия Свитенко, датированного 15 февраля.
«В соответствии с приказом «Укрзализныци» от 11.01.2016 во всех пассажирских поездах формирования железных дорог Украины запрещена трансляция любых аудио-видеопроизведений, кроме служебной информации», – говорится в документе.

В службе пассажирских перевозок Львовской железной дороги подтвердили существование приказа. «Да, приказ выполняется. В поездах сейчас тишина, никакой музыки», – заявили «Гудку» в подразделении.

Запрет музыки направлен на удовлетворение желаний пассажиров и основан на социологических исследованиях.
«Из изучения спроса понятно, что невозможно удовлетворить вкусы всех пассажиров, особенно если они относятся к разным социальным и возрастным группам: аудио- и видеопродукция, которая транслируются в поездах, нравится одним пассажирам, у других вызывает недовольство и раздражение, – говорится в заявление пресс-службы «Укрзализныци» агентству «Интерфакс-Украина». – В связи с этим руководство «Укрзализныци» приняло решение временно приостановить трансляцию любой аудио- и видеопродукции в поездах формирования региональных филиалов железных дорог страны, кроме служебной информации».

Послабление сделано только для составов, уже оборудованных видеомониторами, – на них можно показывать видео, но без звука. Служебная информация там тоже должна объявляться без звука, только на экранах.

Примечательно, что известно о существовании такого приказа стало из сообщения в социальной сети Facebook ведущего передачи на радио и телевидении Романа Коляды, который требовал от УЗ объяснений, почему в поездах звучит не только украинская музыка.

В июне 2014 года первый заместитель генерального директора «Укрзализныци» Максим Бланк говорил, что компания откажется от трансляций фильмов на русском языке в пользу украиноязычных.

Ранее, в декабре 2010 года, «Укрзализныця» объявила о запуске в пассажирских поездах трансляции радио «Музыка УЗ». В его эфире звучали украинские и зарубежные песни, познавательные и развлекательные программы, полезная информация для пассажиров, а также короткие рекламные сообщения. Подчёркивалось, что железнодорожная компания будет платить отчисления владельцам авторских прав.

Причина отказа от трансляции музыки может быть чисто экономической. В Российском авторском обществе «Гудку» заявили, что отчисления владельцам авторских прав за публичное исполнение их произведений на железнодорожном транспорте составляют 0,5% от дохода от продажи проездных документов. В УЗ по итогам 2014 года на пассажирские перевозки приходилось 11% в 50 млрд гривен общей выручки компании. Значит, оплата прав на трансляцию музыки и фильмов в поездах могла составить около $2,3 млн по среднегодовому курсу. Это примерно 0,5 цента (18 российских копеек) на каждого перевезённого пассажира.

Убыток УЗ по итогам 2015 года может составить 1 млрд гривен ($46,5 млн), говорил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский. Таким образом, экономия на авторских отчислениях может сократить финансовые потери железнодорожной компании на 5%.

Пресс-служба УЗ не смогла предоставить оперативный комментарий.
Сервис | Реформа

Автор: Павел Арабов

Новости

1 д
1 д
1 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54