Подписка 1520 - PDF

За свой счет

Пятница, 19.02.2016 в 00:00
За свой счет
Правительство Казахстана направит порядка $370 млн через фонд «Самрук-Казына», в том числе на рефинансирование валютных обязательств, погашение евробондов, увеличение емкости заимствования для дальнейшего финансирования проектов КТЖ. В частности, средства пойдут на реализацию проектов международных транспортных коридоров.

Министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев представил в рамках заседания правительства страны план дополнительных антикризисных мер на 2016 год. Документ предполагает четыре основных направления: повышение эффективности денежно-кредитной политики и поддержание финансовой стабильности, расширение мер по поддержке экономики в рамках государственной программы «Нурлы жол», поддержка малого и среднего бизнеса и базовых отраслей экономики, а также поддержание деловой активности и занятости населения.
«По третьему направлению планируется сохранить объемы производства, обеспечить занятость специалистов, поддержать предпринимательство, в том числе МСБ, и привлечь средства ЕНПФ под рыночную процентную ставку для фондирования экономики и обеспечения доходности пенсионных активов в объеме $1,7 млрд (600 млрд тенге)», – пояснил Ерболат Досаев.

По его словам, через фонд «Самрук-Казына» для рефинансирования валютных обязательств, погашения евробондов, увеличения емкости заимствования для обеспечения дальнейшего финансирования проектов АО «НК «Казахстан темир жолы» («Казахстанские железные дороги», КТЖ) направят $370 млн (132,5 млрд тенге).

Заместитель председателя комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Дмитрий Потлов уточнил, что данные средства не пойдут через республиканский бюджет, поэтому как единственный акционер «Самрук-Казына» самостоятельно регулирует процесс выдачи финансирования.

Между тем главный инженер КТЖ Серик Толебаев уточнил, что компания в 2016 году планирует в основном продолжать проекты 2015 года, а также придерживаться стратегии развития компании. Среди них развитие портовых мощностей, транспортных коридоров Западный Китай – Западная Европа, строительство и модернизация инфраструктуры на сети. Однако, по его данным, железнодорожной компании выделят лишь $140 млн (50 млрд тенге).

При этом председатель фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев не смог прояснить, с чем связано решение о таком виде финансирования, а также предполагается ли окупаемость инвестиций.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил профильным органам подготовить изменения в бюджет, предполагающие использование средств фонда.
Власть | Финансы

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

1 ч
11 ч
12 ч
12 ч
12 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53