Подписка 1520 - PDF

Stadler сохранит завод

Пятница, 19.02.2016 в 00:00
Stadler сохранит завод
Швейцарская машиностроительная компания инвестирует в свое предприятие около Минска 4–5 млн евро. Несмотря на почти трехкратное падение загрузки этого предприятия, материнская компания собирается в этом году закупать новое оборудование, может передать часть заказов с других заводов.

В 2016 году Stadler планируется инвестировать в развитие завода Stadler Minsk в Фаниполе (24 км на юго-запад от Минска) 4–5 млн евро, рассказал на пресс-конференции крупнейший акционер и генеральный директор Stadler Rail Group Петер Шпулер.
«Эти средства будут направлены на приобретение оборудования по механической обработке алюминиевых профилей. Кроме того, будут подготовлены специалисты для работы на этом оборудовании», – заявил глава Stadler.

Stadler Rail Group – швейцарский производитель железнодорожного подвижного состава с заводами, также расположенными в Германии, Италии, Австрии, Польше, Чехии, Венгрии, Алжире и Белоруссии. В компании работают около 6 тыс. человек. Оборот за 2012 год составил 2,2 млрд швейцарских франков (около $2,5 млрд в то время).

Швейцарский завод в Фаниполе был открыт в 2013 году и занимался сборкой пассажирских поездов для российского рынка. В самой Белоруссии работает 16 поездов Flirt, но произведены они были на заводах Stadler в Польше и Швейцарии.

Крупнейшим для Stadler Minsk обещал стать контракт с российской компанией «Аэроэкспресс» (оперирует поездами до московских аэропортов), заказавшей в 2013 году 25 двухэтажных поездов (118 вагонов стоимостью 381 млн евро и опцион на 54 вагона). Но в итоге из-за экономического кризиса выкупить «Аэроэкспресс» смог только 11 поездов.
«Из-за обвала российского рубля наша продукция для россиян стала в два раза дороже», – объясняет ситуацию Петер Шпулер. Так что глава швейцарской компании приехал в Белоруссию, чтобы развеять опасения о непреодолимых трудностях белорусского подразделения.

В конце концов пять поездов швейцарцам удалось продать «Азербайджанским железным дорогам». Три из них поставлены в 2015 году, два готовятся к поставке в ближайшее время. Еще пять АЖД готовы дополнительно приобрести в текущем году.

Два семивагонных пригородных электропоезда Intercity из российского заказа сейчас проходят испытания в Белоруссии, говорит пресс-секретарь Stadler Minsk Дина Казакевич. Передача их в эксплуатацию Белорусской железной дороге запланирована на весну 2016 года.
«Мы убеждены, что в этом году сможем заполнить мощности. Мы предпринимаем серьезные усилия, чтобы интенсифицировать наши продажи на рынках», – заявил Петер Шпулер.

В частности, он рассказал о возможных поставках трамваев в Россию в связи с проведением в 2018 году чемпионата мира по футболу. Сейчас завод в Фаниполе работает меньше, чем на 40% мощности, вместо расчетной 1 тыс. сотрудников занято 600.
«Пока, кроме российского «Аэроэкспресса» и АЖД, мы никому поезда в СНГ не поставляли, но ищем клиентов во всех странах Содружества, – заявила «Гудку» пресс-секретарь Stadler Minsk Дина Казакевич. – Кризис на всех белорусских и российских предприятиях. Но наш завод в Фаниполе не закрывается, сокращений нет. Мы ищем заказы. Какие-то из них могут быть переданы нам от других предприятий группы».

Поезда Intercity сейчас проходят сертификационные испытания, подтвердил первый заместитель начальника пассажирской службы БЖД Андрей Кашко. Но основным поставщиком пассажирских вагонов для Белорусской железной дороги являются Гомельский вагоностроительный и Минский вагоноремонтный заводы.

Переносить производство поближе к основному рынку сбыта – в Россию – Stadler не собирается.
«Таких планов на данный момент нет. Компания Stadler уверена в правильном выборе локации и будущем производства на территории Таможенного союза – в Республике Беларусь», – заявили «Гудку» в пресс-службе Stadler.
Инвестиции | Машиностроение

Автор: Павел Арабов

Новости

6 ч
7 ч
9 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 22.09.2018 в 21:46
Суббота, 22.09.2018 в 21:43
Суббота, 22.09.2018 в 21:24
Суббота, 08.09.2018 в 12:41