Подписка 1520 - PDF

Требование оповещения

Пятница, 19.02.2016 в 00:00
С 10 марта в Киргизии вводятся новые правила перемещения товаров внутри Евразийского экономического союза. Местные экспортеры и импортеры будут обязаны уведомлять налоговые органы о предстоящих транспортных операциях. Транзитных перевозок через республику это не касается.

По словам председателя Государственной налоговой службы КР Замирбека Осмонова, со вступлением в ЕАЭС был снят таможенный контроль. В результате хлынул поток товаров, часть которых ввезена незаконно или в их сопроводительных документах (талонах) указывалась заниженная цена, иногда даже десятикратно.
«Это привело к снижению налогов, а также к убыткам добросовестных налогоплательщиков, которые не выдерживают конкуренции. По новым правилам за 30 дней необходимо направлять предварительное уведомление, где указываются цена и объем груза. В течение одного рабочего дня налоговые органы должны ответить на обращение. В случае отсутствия уведомления погранслужба не пропустит товар», – подчеркнул Замирбек Осмонов.

Также, по его словам, Казахстан со вступлением во Всемирную торговую организацию получил ряд преференций, когда на некоторые импортные товары будет пониженная таможенная ставка. Поэтому, считают налоговики, необходимо при импорте представлять счет-фактуру, который свидетельствует, что товар произведен на территории Казахстана или поступил по соответствующим ставкам, а не пониженным.

К слову, объем импортных перевозок по сети киргизского железнодорожного предприятия ГП «Кыргыз темир жолу» с 12 августа 2015 года (со времени вступления республики в ЕАЭС) составил порядка 1,89 млн тонн. По словам пресс-секретаря КТЖ Еркинбека Каимова, до окончательного введения новых правил сложно прогнозировать их последствия для железнодорожных перевозок.
«Для сравнения необходимо хотя бы три месяца «обкатки», чтобы можно было делать какие-то определенные выводы», – отметил Еркинбек Каимов.

Аналитики считают, что без общей электронной базы в новых правилах возможна коррупционная составляющая.
«Сейчас у пограничников нет оснований взимать платежи с провозимого товара, но с введением нового требования их аппетиты возрастут, – считает заместитель директора компании SBS Central Asia Марат Мусуралиев. – А посредники и сотрудники в налоговой и пограничной службах начнут покупать эти бумаги в налоговом ведомстве, за одним номером указывая различные по стоимости и номенклатуре партии товаров. Так что Киргизии придется гармонизировать свои правила игры и цены с Казахстаном, чтобы уменьшить неконтролируемые потоки. С китайского направления при импорте в лучшие годы шли отчисления таможенных платежей в госбюджет, работала таможня по весу хотя бы, а теперь при переоцененном соме товарный поток идет из России и Казахстана».

По мнению эксперта, наиболее эффективными будут совместные меры по организации встречных информационных потоков о трансграничных поставках между налоговыми и таможенными службами стран – участниц союза, так как данная проблема может стать одним из факторов по дискредитации идеи ЕАЭС.
Граница | Правила

Автор: Константин Мозговой

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости