Подписка 1520 - PDF

Общий рубеж

Пятница, 19.02.2016 в 00:00
Президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров и представители компаний – членов Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) обсудили направления сотрудничества. В частности, стороны видят перспективу в общей с европейскими компаниями реализации международных железнодорожных проектов.

Среди перспективных направлений сотрудничества – разработка инновационной техники и технологий для железнодорожного транспорта с последующей локализацией в России, создание совместных проектов по обмену опытом и обучению специалистов, развитие международных транспортных коридоров, а также внедрение международных железнодорожных стандартов.

Согласно данным РЖД, в 2015 году показатели перевозки по железной дороге упали на 1%, однако в целом они улучшились. На увеличение этого показателя повлияла переориентация грузовых перевозок с Запада на Восток.

Президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что проект строительства высокоскоростных магистралей (ВСМ) является приоритетным для железнодорожной компании, однако для дальнейшей совместной инвестиционной работы с европейскими компаниями необходим грамотный механизм финансового взаимодействия. Что и обсуждается, например, с «Немецкой инициативой», предложившей финансирование проекта, или с китайскими коллегами.

В этой связи железнодорожное предприятие переориентируется на систематизацию проектов по международным коридорам. В частности, основными станут проекты в Иране, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии и Кувейте.
«В настоящий момент эксперты проводят анализ целесообразности реализации проектов», – заметил Олег Белозёров.

Кроме того, глава РЖД предложил европейскому бизнесу совместное участие в международных проектах.

Президент Siemens в России и Центральной Азии Дитрих Меллер пояснил, что компанию такое направление совместной деятельности заинтересовало. И концерн не исключает возможность экспорта своей продукции из России в третьи страны.

По словам председателя правления АЕБ Филиппа Пегорье, ассоциация также готова и дальше продолжать углублять сотрудничество с РЖД. Например, в рамках проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва – Казань.
«Мы готовы увеличить уровень локализации, если будет спрос на продукцию и достаточно большой объем производства», – пояснил Филипп Пегорье.

Напомним, что многие компании – члены АЕБ уже являются партнерами РЖД – Alstom, Siemens, Vossloh, VR, Deutsche Bank, NATEXIS. Стороны успешно реализовали такие проекты, как «Сапсан», «Аллегро», «Ласточка».
Встреча | Инициатива

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

47 м
1 ч
2 ч
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости