Подписка 1520 - PDF

Вынужденный объезд

Четверг, 21.01.2016 в 00:00
Вынужденный объезд
Дирекция Совета по железнодорожному транспорту стран – участников Содружества проинформировала о конвенционном запрете на прием и передачу грузов с территории Украины в адрес Казахстана через украинско-российскую границу. Перевозки возможны только через Белоруссию. Ограничений на прием грузов из России пока нет.

Решение дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран – участниц Содружества коснулось всех видов грузов и станций-переходов на украинско-российской границе. Пропуск грузов разрешен через украинско-белорусскую границу.

А именно через станции-переходы Бережесть (Южная железная дорога «Укрзализныци») и Горынь (Белорусская железная дорога, БЖД). На границе Белоруссии и России для транзитных украинских товаров определены два пункта пропуска – стационарный контрольный пункт «Красное» (Московская железная дорога) и контрольный пункт на железнодорожной станции Смоленск-сортировочный. Документ действует до отмены.

Заместитель начальника Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Анатолий Кужель введение конвенции подтвердил, однако обратил внимание на то, что запрета на прием грузов из третьих стран через Россию назначением на Украину пока нет.

В то же время, по словам заместителя министра экономического развития и торговли Украины – торгового представителя Украины Натальи Никольской, ведомство готовится к проведению консультаций с европейскими партнерами по поводу запрета России. Необходимо провести совместную оценку любых возможных мер.

Она также заметила, что ответного запрета нет, поскольку введение каких-либо ограничений по транзиту с Россией может повлечь негативные последствия для европейских торговых партнеров Украины.
«Мы не оставим действия России в отношении всех ограничений без реакции. Мы будем реагировать через Всемирную торговую организацию. Также ведется постоянная работа с бизнесом по запуску альтернативного пути транзита в третьи страны не через территорию России», – пояснила эксперт.

Согласно данным Министерства экономического развития и торговли Украины, большинство грузов уже переоформляется надлежащим образом для транзита через территорию Белоруссии.

Негативные последствия вводимых ограничений уже ожидают и в «Укрзализныце» («Украинские железные дороги», УЗ).
«Существенно увеличатся и стоимость перевозки, и время доставки грузов, – считает начальник Главного управления перевозок УЗ Виталий Алейник. – А альтернативы этому пути у нас пока нет».

Между тем, по мнению заместителя председателя Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Ивана Войтеховича, существенного прироста транзитного грузопотока через Белоруссию не предвидится.
«Через Белоруссию направляются единичные поезда, – говорит эксперт. – Это небольшие объемы перевозок».

Напомним, что Президент России Владимир Путин в связи с приостановлением договора о зоне свободной торговли с Украиной подписал приказ, согласно которому до 1 июля 2016 года украинские грузы, следующие в Казахстан, Россия примет только с белорусской территории. Затем решением руководства ОАО «РЖД» введен соответствующий конвенционный запрет без ограничения срока действия.
Ограничения | Перевозки

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

3 ч
16 ч
16 ч
16 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»