Подписка 1520 - PDF

Смена «поколения»

Четверг, 21.01.2016 в 00:00
Смена «поколения»
Государственный железнодорожный концерн Латвии (Latvijas dzelzcels, LDz) приобретет 100% акций компании LDz Cargo Logistika. В настоящее время актив принадлежит дочерней компании концерна – грузовому оператору LDz Cargo.

Правительство Латвии уже подготовило соответствующий проект приказа. Предполагается, что актив будет реализован по рыночной цене, однако оценочные процедуры еще не завершены.

Как сообщил «Гудку» руководитель отдела общественных связей Latvijas dzelzcels Марис Озолс, грядущая сделка поможет повысить конкурентоспособность LDz Cargo Logistika.
«Переход компании под прямой контроль LDz поможет более оперативно решать различные финансовые вопросы, к примеру, связанные с инвестициями. Также эта мера позволит привлечь больше клиентов и грузов на основных направлениях. Не стоит говорить, что нынешний акционер компании (наша «дочка» LDz Cargo) плохо справляется с управлением этого актива. Дело в том, что сейчас на рынке перевозок как в Латвии, так и во всем мире ситуация сложилась довольно кризисная. В этих условиях растет количество и вероятность многих рисков, за клиентов на рынке идет ожесточенная борьба. Перевод компании из «внучек» в «дочки» позволит усилить контроль за всей транспортной цепочкой», – подчеркнул Марис Озолс.

По его словам, на последней Парижской конференции по климату принято решение уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу.
«Для нас это чревато снижением объемов перевозок угля по железной дороге в направлении портов. Соответственно, надо искать новые решения, новые товары, а также по максимуму обезопасить себя от рисков», – резюмировал представитель LDz.
«Передача этого актива вполне соответствует плану материнской компании по реорганизации всего концерна согласно требованиям Евросоюза. Пока неизвестно, на какие цели пойдут средства, вырученные от продажи LDz Cargo Logistika. С моей точки зрения, их было бы целесообразно вложить в закупки подвижного состава.

А вагоны это должны быть или локомотивы, пока сказать не могу, надо смотреть по ситуации: в какую сумму будет оценен актив и в чем мы будем нуждаться острее на момент перечисления средств», – отметил заместитель председателя правления LDz Cargo Владимир Грязнов.

По мнению генерального секретаря Латвийской ассоциации грузовых экспедиторов Владимира Жеребцова, времена для транспортников действительно наступают не самые благоприятные, поэтому необходимо повышать конкурентоспособность своих активов всеми доступными способами. Таким образом, отмечает эксперт, решение LDz вполне оправданно.
Реструктуризация | Сделка

Автор: Константин Мозговой

Новости

2 ч
3 ч
3 ч
4 ч
5 ч
6 ч
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53