Подписка 1520 - PDF

Начинают с малого

Четверг, 21.01.2016 в 00:00
Начинают с малого
Латвийский пассажирский перевозчик Pasazieru vilciens вводит новый принцип формирования цен на билеты. Теперь стоимость определяется зонами маршрута. Предполагается, что такая мера позволит перевести продажи на новый уровень и сократить издержки компании.

Железнодорожная компания Pasazieru vilciens утвердила принцип формирования цен на пригородные билеты. Теперь стоимость поездки будет зависеть не от количества станций, а от числа пересеченных поездом зон.

По данным компании, самые протяженные маршруты включают в себя пять зон.

По словам руководителя отдела связей с общественностью Pasazieru vilciens Эгонса Алерса, приобрести билеты на станциях в рамках одной зоны можно по одной цене. Однако для некоторых пассажиров стоимость возрастет или уменьшится в зависимости от того, в каких зонах находятся остановки.
«В основном стоимость проездных документов уменьшится», – уточнил Эгонс Алерс.

Между тем в компании уверены, что введение одинаковых тарифов в рамках зоны позволит перевозчику упростить продажу билетов. В частности, в дальнейшем предполагается продавать билеты через Интернет, мобильные приложения, а также с помощью специальных автоматов. Такие меры позволят в перспективе сократить издержки компании. Но о том, сколько удастся сэкономить за счет такой оптимизации, в Pasazieru vilciens не говорят.

Заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания» Олег Никитин считает, что формирование цен по зональному принципу – общепринятая мера. А вот дальнейшее продвижение за этот счет цифровых технологий – разумная мера.
«Потенциально продажа билетов через Интернет позволит сократить расходы на содержание билетных касс, – говорит эксперт. – Кроме того, психологическая привлекательность такой услуги значительно выше».

Он также добавил, что зачастую пассажиры не оплачивают проезд или вовсе отказываются от поездки в пользу другого вида транспорта из-за больших очередей. Интернет делает услуги доступными – быстро и удобно полученный билет сокращает число безбилетников.

Железная дорога в Латвии обладает богатым опытом по усовершенствованию системы продажи билетов. Это расширение точек продаж, разработка целых систем кодов и компостеров. А теперь и переход на цифровые услуги.

Напомним, что в 2016 году Министерство сообщения Латвии выделит пассажирскому перевозчику 17,5 млн евро от фонда сплочения Европейского союза (ранее предполагалось всего 13 млн евро), поскольку из-за отсутствия должного финансирования перевозчик может не справиться с полным объемом своих обязательств по перевозке пассажиров.
Финансы | Стратегия

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

12 ч
13 ч
13 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Вторник, 13.11.2018 в 07:01
Вторник, 13.11.2018 в 06:28
Суббота, 20.10.2018 в 05:18