Подписка 1520 - PDF

Обновленное содержание

Четверг, 21.01.2016 в 00:00
Национальный железнодорожный оператор АО «Казахстан темир жолы» модернизирует тяговые подстанции магистральной сети с использованием инновационных технических решений.

К настоящему моменту уже завершены работы по модернизации тяговых подстанций на железнодорожных станциях Босага, Шу, Астана, Сороковая. Строительно-монтажные работы завершены также по тяговым подстанциям на станциях Караганда-сортировочная, Карабас, Шокай. Также в целях обеспечения пропускной способности участка Шу – Шокпари и нормативного уровня напряжения в контактной сети реализован проект «Строительство тяговой подстанции на станции Еспе». Объект введен в эксплуатацию в третьем квартале 2015 года.

Начальник производственно-технического отдела департамента электрификации и энергетики АО «КТЖ» Мурат Алиев пояснил, что в ходе модернизации старое оборудование заменяется на его современные образцы ведущих европейских производителей.
«Данные объекты магистральной сети обновлены в рамках реализации проектов обновления инфраструктуры, повышения надежности устройств электроснабжения, обеспечивающих бесперебойное движение поездов», – отметил Мурат Алиев.

Новые блочно-модульные устройства закрытого типа (БМЗ) обеспечивают надежную и безопасную эксплуатацию электроустановок, при этом их обслуживание требует значительно меньше усилий, что, в свою очередь, имеет существенную экономическую отдачу. Например, замена многообъемных масляных выключателей высокого напряжения на малообслуживаемые элегазовые выключатели позволила сократить ежегодные эксплуатационные расходы на 28 млн тенге. Кроме того, применяемые технологии позволяют управлять работой оборудования как непосредственно на месте дежурным персоналом тяговой подстанции, так и дистанционно с энергодиспетчерского круга.

В АО «КТЖ» отмечают, что реализация данного проекта имеет мультипликативный эффект для экономики. Так, до 55% монтируемого электротехнического оборудования планируется локализовать на казахстанских предприятиях, включая производство модульных распределительных устройств, элегазовых выключателей 6, 10, 27,5 и 35 кВ и панелей управления, защиты и телемеханики.
«Проводимое техническое перевооружение в хозяйстве электроснабжения позволяет обеспечивать стабильное электроснабжение потребителей, повысить надежность работы данных объектов, снизить затраты на их обслуживание, улучшить условия труда персонала», – считают в АО «КТЖ».
Инфраструктура | Модернизация

Автор: Кирилл Сотников

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости