Подписка 1520 - PDF

Продолжение локализации

Пятница, 18.12.2015 в 00:00
Продолжение локализации
В Астане открылся завод по производству дизельных двигателей GЕVО – ТОО «Астана Дизель Сервис». Это первое в Казахстане предприятие в сфере двигателестроения. В его создание вложено более $23,7 млн, но ожидается, что только на первоначальном этапе его экономический эффект будет гораздо выше – $74 млн.

«Астана Дизель Сервис» в соответствии с технологией американской компании General Electric может осуществлять сборку, капитальный ремонт и сервисное обслуживание высокотехнологичных (с встроенными особо экономичными и экологически чистыми движками) 12-цилиндровых дизельных двигателей. Эти двигатели предназначаются для локомотивов серии Evolution, также производимых в Астане. На первом этапе работы предприятия доля отечественных деталей составляет 8%, но к 2020 году она достигнет 51%. Планируемый объем производства завода – 300 дизельных двигателей в год. Предполагается, что в будущем на нем также появится линия по производству тяговых электрических двигателей.

«Завод построен в рамках реализации государственной программы железнодорожного машиностроения. Предприятие позволит увеличить уровень локализации производства локомотивов в стране с 32% до 53%, а также удовлетворить имеющийся спрос по ремонту и обслуживанию дизельных двигателей», – сообщила руководитель пресс-службы АО «НК «Казахстан темир жолы» Раушан Кажыбаева.

«Можно сказать, что локомотивный и двигательный заводы, располагающиеся в Астане, завязаны друг на друге, так как существующий сегодня спрос на продукцию первого означает, что и дизельные двигатели GЕVО также являются востребованными. И наоборот. Производство двигателей на новом заводе будет отлажено в течение 3 лет, после чего для него станет возможным освоить и линию производства тяговых электрических двигателей», – заявил заместитель директора ОАО «Казахстанский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» Нурлан Темирбулат.

По его мнению, у локомотивостроительного и двигательного заводов Астаны приблизительно один и тот же масштаб и для Казахстана они имеют равное значение. Эти заводы, как и все недавно созданные в Казахстане предприятия железнодорожной отрасли, будут вносить существенный вклад в ее развитие.
Производство | Старт

Реплика
Что локализуют

Завод по производству локомотивов модели Evolution пятого поколения, адаптированной под ширину колеи 1520, начал работать в Астане в 2009 году. Производительность – 100 локомотивов в год. Предприятие является 100-процентной «дочкой» «Казахстан темир жолы». Разработанные компанией General Electric локомотивы серии Evolution – одни из наиболее распространенных в мире.

Автор: Влада Веревкина

ТЭГИ: ПРОИЗВОДСТВО | СТАРТ | КАЗАХСТАН

Новости

1 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53