Подписка 1520 - PDF

Сократили выплаты

Пятница, 18.12.2015 в 00:00
Сократили выплаты
Правительство Финляндии одобрило новое соглашение между министерством транспорта и связи страны и VR Group («Финские железные дороги»). Документ предполагает снижение стоимости контракта за счет сокращения пассажирских перевозок и привлечения на рынок других перевозчиков.

Финансовый комитет правительства Финляндии утвердил новый контракт VR Group и министерства транспорта и связи Финляндии, вступающий в силу в марте 2016 года сроком на 4 года. Стоимость контракта до 2019 года включительно составит 110 млн евро, или 27,4 млн евро в год.

Согласно документу, до 10 декабря 2016 года устанавливается временное обязательство по обеспечению определенных объемов перевозок пассажиров. До тех пор, пока на рынке не появятся другие перевозчики. При этом стороны могут расторгнуть договор с уведомлением за 12 месяцев, но не ранее чем после 31 декабря 2017 года.

В финансовом комитете правительства Финляндии заметили, что по договору VR Group также должна выплатить дивиденды в размере 120 млн евро (30 млн евро в год) в бюджет страны.

Начальник службы движения министерства транспорта и связи Финляндии Микаэль Нюберг отметил, что, по уточненным данным, экономия составит около 15 млн евро за счет сокращения движения общественного железнодорожного транспорта.
«Некоторые существующие услуги поддерживать в будущем не представляется возможным из-за жесткой конкуренции железной дороги с другими видами общественного транспорта», – пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, весной 2016 года рынок пассажирских перевозок государство откроет для других игроков. Новые перевозчики позволят увеличить конкурентоспособность железной дороги и ее клиентоориентированность. Такие меры позволят реализовать правительственную программу сокращения издержек.

В этой связи «Финские железные дороги» планируют реформировать свои подходы к организации работы внутри компании, заметил директор департамента пассажирских перевозок VR Group Майса Романайнен. В частности, компания рассчитывает увеличить число пассажиров и объем железнодорожных перевозок.

Между тем сокращение маршрутов и изменения в расписании движения поездов затронут около 550 тыс. пассажиров, что не устраивает глав муниципалитетов страны.

Ранее глава железнодорожной компании Микаэль Аро говорил, что государство продолжит поддерживать убыточные пассажирские перевозки при условии инвестирования «Финскими железными дорогами» в обновление подвижного состава.

Напомним, что с марта 2016 года министерство транспорта и связи Финляндии отказывается от трех междугородних маршрутов: Йоэнсуу – Нурмес, Тампере – Кеуруу и Ювяскюля – Хаапамяки – Сейняйоки. Маршрут Пиексямяки – Йоэнсуу сократят до станции Варкаус, а количество поездов в направлении Рийхимяки – Лахти, Ханко – Карис, Коувола – Котка и Каяани – Оулу уменьшат, увеличив интервалы движения на этих направлениях.

Сдвиги в расписании коснутся и скоростного сообщения между Рийхимяки и Хельсинки.
Регулятор | Решение

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

1 ч
12 ч
12 ч
12 ч
12 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»