Подписка 1520 - PDF

Научат и испытают

Понедельник, 07.12.2015 в 00:00
Научат и испытают
Французский машиностроительный концерн Alstom и Казахская академия транспорта и коммуникаций имени Тынышпаева (КазАТК) подписали в Париже меморандум о сотрудничестве в области профессиональной подготовки кадров для железнодорожной промышленности, проведения испытаний продукции компании и совместной разработки стандартов для будущих технических регламентов, применимых в рамках Таможенного союза.

Документ предусматривает подготовку сервисных работников концерна на учебной базе КазАТК и стажировку для сотрудников и студентов академии на предприятиях Alstom. В АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) отмечают, что академия также будет участвовать в испытаниях предназначенной для казахстанского рынка продукции компании в отношении ее соответствия регламентам по безопасности движения.

Проректор по учебной части КазАТК Улан Костубаев пояснил, что заключенное соглашение является рамочным, и поэтому его конкретные детали еще прорабатываются.
«Предварительно предполагается подготовка на базе КазАТК всех специалистов, которые будут необходимы в Казахстане, с помощью и технической поддержкой Alstom. Заключен договор о создании ресурсного центра подготовки специалистов по программе бакалавриата. Впоследствии они будут работать на оборудовании, которое закупается КТЖ у Alstom: узлы, тяговые электродвигатели, генераторы, а также приводы стрелочных переводов. Будет обеспечена подготовка кадров для производства и обслуживания полного спектра оборудования», – рассказал он.

Улан Костубаев отметил, что сроки программы сотрудничества не ограничены и она также будет включать научное направление работы.
«Сейчас мы формируем перечень оборудования, адаптируем программы подготовки, интегрируем рабочий и учебные планы», – заключил он.

Старший вице-президент Alstom по региону Россия и СНГ Мартен Вожур подчеркнул, что концерн пришел в Казахстан не только в качестве инвестора, но также в целях передачи современных технологий и повышения компетенции местных специалистов.
«Сотрудничество с КазАТК для нас крайне важно еще и потому, что академия, будучи ведущим специализированным вузом Казахстана по подготовке специалистов для транспортной отрасли, поможет нам создать качественный кадровый задел на будущее. Сотрудничество будет однозначно взаимовыгодным: мы готовы брать к себе на стажировки и впоследствии на работу студентов КазАТК, уже знакомых с нашими технологиями, а также отправлять наших специалистов на курсы повышения квалификации при академии», – отметил он.

К настоящему моменту Alstom передал КазАТК в качестве учебного пособия ряд ключевых компонентов локомотивов KZ8A и PrimaII, включая тележки, колесные пары, токоприемники c соответствующими техническими материалами и макетом системы охлаждения электровоза.

Концерн Alstom активно развивает свое присутствие в Казахстане с 2010 года, когда в Астане заложили совместное производственное предприятие Alstom, КТЖ и ТМХ. В настоящий момент завод работает над заказом на поставку 200 грузовых и 95 пассажирских электровозов для КТЖ к 2020 году, а также планирует поставлять продукцию на экспорт: в прошлом году получен заказ на 50 электровозов для Азербайджанских железных дорог. Alstom также локализовал производство стрелочных приводов в Алматы: они выпускаются с 2013 года на базе совместного предприятия с долевым участием 50/50 с компанией «Камкор» – СП «КЭП». К настоящему моменту КТЖ уже передано порядка 2 тысяч новых приводов P80.

Кадры | Образование

Автор: Кирилл Сотников

Новости

28 м
1 ч
2 ч
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»