Подписка 1520 - PDF

Смена изображений

Понедельник, 07.12.2015 в 00:00
Смена изображений
Минский городской исполнительный комитет решил привести в порядок раскрашенные заборы, гаражи и другие постройки, расположенные вдоль железной дороги города. Эти площади будут отданы под роспись студентам белорусских художественных вузов. Но власти не намерены делать творчество бесконтрольным.

«Уже сейчас студенты-художники, которых предполагается задействовать в проекте, принимают участие в художественном оформлении тех или иных сооружений вдоль кольцевой автодороги. Они соглашаются работать бесплатно, если им выдают необходимые для работы материалы. Как правило, расписанное ими здание никто больше не раскрашивает», – рассказал первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев.

«Такая практика уже использована в Минске, в частности на городских пространствах вдоль минского водоканала – находящиеся в их пределах производственные объекты и торцы жилых домов с простыми непривлекательными фасадами сейчас разрисованы в морском стиле. Один из нанесенных на здание рисунков даже номинировался на престижную европейскую премию. Поэтому проект обустройства пространств вдоль железной дороги – это продолжение положительного опыта», – заметил помощник первого заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета Виталий Волчевский.

«Идея проекта представляется мне здравой, так как сегодня в Минске разрисовка граффити железнодорожных ограждений становится своего рода бедствием. Один «живописец» на месте другого создает свое изображение, затем поверх него уже третий творец наносит свое граффити. Но отмечу, что и для того, чтобы рисунки студентов художественных вузов органично смотрелись в рамках железнодорожного ландшафта, необходимо привлечь к проекту профессиональный совет, который будет пресекать их самодеятельность – не допускать в их самовыражении дикости», – прокомментировал член Минского городского художественного совета Григорий Ситница.

По его словам, если не следить за росписью молодыми художниками приплатформенных ограждений, то они создадут на этих поверхностях реалистичные пейзажи, которые на фоне окружающей территории совершенно не будут смотреться. Поэтому необходимо тщательно проверять, насколько сюжет, манера предлагаемых студентами рисунков соответствуют железнодорожному ландшафту. При этом он отметил, что появление рисунков на железнодорожных ограждениях Минска не сильно поспособствует привлечению внимания общественности к современному художественному искусству в Белоруссии, так как пассажиры не будут внимательно смотреть на эти новые рисунки, а только случайно замечать их, проезжая в поезде или проходя по платформе.
Инфраструктура | Инициатива

Автор: Влада Веревкина

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инфраструктура»