Подписка 1520 - PDF

Осталась только виза

Понедельник, 07.12.2015 в 00:00
Осталась только виза
Министры транспорта стран ЕАЭС согласовали единый подход к унификации безопасности на всех видах транспорта. В Евразийской экономической комиссии состоялось ежегодное совещание министров транспорта государств – членов ЕАЭС под председательством министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таира Мансурова.
«Мы рассмотрели общие подходы и требования к порядку выдачи сертификата безопасности на железнодорожном транспорте. Мы отработали его, все стороны доложили о том, что этим документом удовлетворены, поэтому мы считаем, что эти общие подходы позволят решить вопрос сертификата безопасности для всех стран в едином ключе», – отметил Таир Мансуров.
«В каждой стране были свои подходы к безопасности на железнодорожном транспорте, а сейчас мы их унифицировали – будет единый документ, который мы уже выработали, сегодня разработчики доложили министрам о том, что этот документ сделан, все стороны подписали, теперь будем внедрять их», – пояснил министр.

Министры рассмотрели ход работы над основополагающим документом в области транспорта – проектом основных направлений и этапов реализации скоординированной транспортной политики. Документ должен быть представлен Высшему Евразийскому экономическому совету в конце 2016 года. Он подготовлен ответственным разработчиком – Республикой Казахстан и рассмотрен на заседании консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре.
«Сегодня мы с министрами транспорта стран ЕАЭС согласовали дальнейшие действия по работе над этим документом, направленным на создание общего рынка транспортных услуг, и поэтапное формирование единого транспортного пространства», – сказал Таир Мансуров.

До конца текущего года к программе поэтапной либерализации каботажных перевозок грузов на период с 2016 по 2025 год, утвержденной 8 мая 2015 года, присоединится Киргизия. Ее реализация призвана обеспечить доступ транспортных компаний ЕАЭС к внутреннему рынку грузоперевозок, сократить порожние пробеги, снизить транспортные издержки потребителей услуг грузового автомобильного транспорта. Программа будет осуществляться в четыре этапа.

В рамках совещания также рассмотрен вопрос о подготовке проекта соглашения о судоходстве, которое определит порядок и условия плавания судов по внутренним водным путям государств-членов при двусторонних перевозках, транзитном проходе по внутренним водным путям и перевозках на смежных внутренних водных путях.

Министры транспорта обсудили вопрос участия стран союза в проекте «Экономический пояс Шелкового пути» – новой формы углубления сотрудничества Китая и стран союза.
«Также рассмотрели вопрос о взаимодействии и сопряжении нашего союза и КНР по «Экономическому поясу Шелкового пути». Создали специальную рабочую группу, которая будет постоянно работать на уровне директоров департаментов каждого министерства и вовлекать в это дело и другие министерства и ведомства на таком же уровне», – заключил Таир Мансуров.
Безопасность | Документы

Автор: Кирилл Сотников

Новости

14 ч
14 ч
14 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»