Подписка 1520 - PDF

Разговор по существу

Понедельник, 07.12.2015 в 00:00
Разговор по существу
В Гомеле состоялось заседание главных инженеров железнодорожных администраций государств – членов ЕАЭС.

Российскую делегацию возглавил старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. По его словам, такой формат встреч позволяет выявить наиболее важные темы в развитии железных дорог стран – участниц Таможенного союза.
«На первом плане стояла работа по развитию нормативной базы, в частности по разработке межгосударственных стандартов в области железнодорожного транспорта», – отметил он. Кроме того, на заседании также обсуждались вопросы обеспечения кибербезопасности информационных систем. Это новая и актуальная тема, которой РЖД занимаются в течение последних трех лет. Для ее обеспечения требуются значительные совместные усилия всех железнодорожных администраций, так как фактически речь идет о киберзащите систем управления технологическими процессами, в первую очередь движением поездов.

Кроме того, в Гомеле российская компания представила широкую линейку технологических разработок, которые уже внедрены на сети и есть результаты их использования.

По словам заместителя начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Марка Чернина, многие из них заинтересовали коллег из зарубежья. Особое внимание вызвала автоматизированная система построения прогнозных вариантных графиков движения в условиях ремонтно-путевых работ «Эльбрус», которая позволяет управлять движением поездов по «твердым ниткам».
«Мы представили результаты ее внедрения на сети железных дорог, и с Казахстаном уже начата работа в этом направлении. А коллеги из Белоруссии высказали пожелание о подготовке технического задания для разработки и внедрения «Эльбруса» на своей магистрали», – пояснил он.

Передовую технологию по диагностике сетей электроснабжения в Гомель привезли специалисты Свердловской железной дороги. «На тяговой подстанции постоянного тока «Хрустальная» мы впервые в России применили комплексную систему диагностики. Она дает возможность полностью контролировать состояние всех элементов понижающих трансформаторов для принятия управленческих решений в автоматическом или ручном режиме», – рассказал «Гудку» главный инженер СвЖД Игорь Набоченко.

В целом это гарант высокой надежности работы тяговых подстанций и возможность эффективно использовать электроэнергию для обеспечения увеличивающегося объема пропуска поездов, в том числе сэкономить средства при необходимости увеличения мощности электроснабжения.

Свое слово на заседании сказала и отраслевая наука. По словам Марка Чернина, специалисты НИИАСа представили систему УРРАН для управления ресурсами, рисками и надежностью на этапах жизненного цикла объектов железнодорожного транспорта. В отличие от европейских разработок в российской системе управление рисками доведено до стадии конкретных качественных или количественных показателей по каждому виду объекта или процесса.
«Интерес участников заседания также вызвала система «Эксперт», разработанная НПЦ ИНФОТРАНС, с помощью которой можно анализировать результаты диагностики состояния инфраструктуры и прогнозировать его, а также планировать ремонты с учетом эксплуатационных и экономических показателей», – уточнил он.

Кроме того, в рамках заседания в Белорусском государственном университете транспорта прошла международная конференция по трибофатике. Так, белорусские ученые предложили свои разработки для решения проблемы износа рельсов. «Мы изобрели материал – монику (молибден, никель, купрум), который по прочности превосходит и чугун, и стали. У него есть и служебные свойства – это высокое сопротивление усталости, которое сравнимо с лучшими рельсовыми сталями. При этом стоимость стальных изделий очень высока, а из монику – примерно в два, а может, и в три раза меньше. То есть наш материал решает технологические проблемы», – пояснил «Гудку» профессор кафедры «Динамика, прочность и износостойкость транспортных средств» БГУТ Леонид Сосновский. По его словам, изобретение может быть интересно РЖД, так как компания ежегодно тратит порядка 13 млрд руб. на смазку рельсов, а новый материал решает эту проблему, так как содержит графит, который в контакте выделяется и смазывает рельсы.

Валентин Гапанович вручил ученому медаль «175 лет российским железным дорогам», приказ о вручении награды подписал президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Совещания в таком формате проводятся каждое полугодие, и в следующий раз главные инженеры железнодорожных администраций государств – членов ЕАЭС соберутся в Казахстане.
Технологии | Интеграция

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Вторник, 13.11.2018 в 07:01
Вторник, 13.11.2018 в 06:28
Суббота, 20.10.2018 в 05:18