Подписка 1520 - PDF

Дотации сохранят и сократят

Пятница, 20.11.2015 в 00:00
Дотации сохранят и сократят
Из государственного бюджета Армении выделят 350 млн драмов на покрытие ущерба от перевозок ЮКЖД в 2016 году. В 2015 году размер компенсации составил 588 млн драмов.

Как рассказал «Гудку» пресс-секретарь ЮКЖД (дочерняя структура РЖД, концессионер «Армянских железных дорог») Вардан Алоян, «условия компенсации зафиксированы в концессионном договоре, которым и руководствуется правительство Армении.

Грузовые и пассажирские перевозки сокращаются, а компания работает на фиксированных показателях. В концессионном договоре зафиксирован объем грузоперевозок, и, если он не обеспечивается, правительство компенсирует ущерб».

Член совета директоров ЮКЖД, представитель правительства Армении Артур Аракелян напомнил, что «в основе отношений с компанией лежит концессионное соглашение, заключенное в 2008 году. Работаем в соответствии с концессионным договором и уплачиваем компенсацию, ничего нового не намечается, все действия производятся на основе установленного порядка. В расчет принимаются объемы как грузовых, так и пассажирских перевозок, на основе которых и принимаются решения о компенсациях. Также установлен механизм расчета компенсации, как ранее согласились стороны, так мы и будем продолжать работать».

По словам руководителя ЮКЖД Сергея Валько, многие железные дороги на пространстве СНГ столкнулись с проблемой снижения объемов перевозок. Она актуальна и для железной дороги Армении.
«Принимаемые нами меры направлены на сохранение коллектива ЗАО «ЮКЖД». Сегодняшняя ситуация сложная, но не критическая. Мы уже сталкивались с подобным в прошлом», – подчеркнул Сергей Валько.
Власть | Компенсация

Реплика
В досье

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является 100-процентной дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги» и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО «ЮКЖД» согласно подписанному 13 февраля 2008 года Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации на 10 лет.
В задачи ЗАО «ЮКЖД» входят модернизация инфраструктуры железной дороги Республики Армения, развитие сотрудничества с сопредельными государствами, развитие внутриреспубликанского, международного пассажирского и грузового сообщения. Размер инвестиций, осуществляемых компанией, составляет $572 млн, $220 млн из которых планируется инвестировать в течение первых пяти лет. Свою деятельность ЗАО «ЮКЖД» начало 1 июня 2008 года.

Автор: Анастасия Якунина

ТЭГИ: ВЛАСТЬ | КОМПЕНСАЦИЯ | АРМЕНИЯ

Новости

23 м
54 м
1 ч
2 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»