Подписка 1520 - PDF

Свяжут со стивидорами

Пятница, 20.11.2015 в 00:00
Достигнутым договоренностям предшествовала встреча представителей бизнеса двух стран, которая прошла в формате «круглого стола» в Ташкенте. Тема обсуждения была максимально предметной – возможности стивидорных компаний Латвии по обслуживанию экспортных грузов Узбекистана.

Как сообщили в АРБЛ, соглашение предусматривает проведение совместных исследований и обмен опытом, включая повышение квалификации кадров в области логистики и предпринимательства через организацию стажировок, учебных семинаров и тренингов. Для разработки проектов по развитию транспортной и торговой логистики будут привлекаться специалисты международных финансовых институтов.
«В дальнейшем начнется практическая часть взаимодействия. Предстоит создание рабочих групп по реализации совместных коммерческих проектов, которые будут представлять взаимный интерес», – прокомментировал «Гудку» генеральный директор АРБЛ Акрам Мухидов.

По его словам, латвийская сторона готова рассмотреть возможность создания СП на территории Рижского свободного порта в целях предоставления стивидорных услуг. Это позволит экспортерам из Узбекистана перейти на другой уровень сотрудничества со странами ЕС и Скандинавии, откроет новые возможности для экспорта на эти рынки.

В свою очередь президент АСК Улдис Папанс отметил, что ассоциация готова помочь экспортерам Узбекистана в организации договорных отношений и создании СП со стивидорными компаниями в порту.

Сейчас наиболее активные направления перевозки грузов из Узбекистана – в порты Рига, Лиепая и Вентспилс транзитом через Казахстан и Россию. Ежегодный торговый оборот между Узбекистаном и Латвией составляет до $280 млн. Развитие этих отношений может быть выгодным, так как в АСК входят стивидоры с широкой номенклатурой грузов – нефть, уголь, руды, мороженая продукция, а также контейнерные перевозки. Членами АСК являются MAERSK, MSC Latvia, Baltic Container Terminal, Strek.

Как сообщила «Гудку» директор департамента по связям с общественностью управления Рижского свободного порта Анита Лейшкалне, руководству предприятия ничего не известно о договоренностях и планах двух ассоциаций. Возможно, детальная проработка вопроса начнется после возвращения делегации стивидоров из Узбекистана, уточнила она.
Документ | Логистика

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

13 м
23 м
1 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости