Подписка 1520 - PDF

Усилят контроль

Пятница, 20.11.2015 в 00:00
Министерство сообщений и министерство обороны Латвии реализуют проект электронной информационной системы грузовой логистики и портов SKLOIS. Такие меры необходимы для повышения безопасности обмена информацией о грузовых перевозках.

Система SKLOIS призвана улучшить деятельность Латвийского транзитного коридора, повысив оперативность, точность, качество транспортных услуг и одновременно с этим снизив их стоимость. Новые электронные информационные системы дадут возможность не только усовершенствовать безопасность передаваемых данных, но и сократить время проведения административных операций.

Хотя электронный документооборот, например, с Россией у Латвии есть, но необходимо эту систему еще развивать и совершенствовать, чтобы она достигла оптимального для всех сторон уровня, считает руководитель отдела общественных связей государственного железнодорожного концерна Латвии Latvijas dzelzcels (Латвийские железные дороги, ЛЖД) Марис Озолс.
«Не смогу сказать, на каком мы сейчас конкретно этапе, но Латвия стремится с помощью электронной информационной системы усовершенствовать защиту информации», – говорит эксперт.

По его мнению, более высокая защищенность информации в отношении грузовых перевозок возможна при наличии именно электронного взаимодействия участников. Особенно клиентов железной дороги, поскольку такой обмен наиболее эффективен, удобен и выгоден.

Ранее государственный секретарь министерства сообщений Латвии Каспарс Озолиньш пояснял, что SKLOIS является базой развития современного рынка транспортных услуг страны. А участники проекта – все стороны, вовлеченные в международный процесс грузоперевозок, взаимно обменивающиеся данными. В том числе экспедиторы, стивидоры, железная дорога.
«Обмен информацией и документами в электронном виде позволит предпринимателям успешнее решать административные вопросы, а также обеспечит институциям возможность ввода необходимой информации только один раз, используя принцип «одного окна», – уточнил тогда Каспарс Озолиньш.

Европейский фонд регионального развития выделил на проект 2,7 млн евро в рамках программы Европейского союза «Инфраструктура и услуги» в части развития информационных систем и электронных услуг.

По данным пресс-службы министерства сообщений Латвии, в настоящий момент обсуждаются необходимые для полноценной реализации проекта мероприятия. А именно – законодательные меры и вопросы обслуживания системы SKLOIS.

Советник министра обороны Латвии по связям с общественностью Лига Крапане не смог уточнить роль ведомства в разработке мер безопасности при обмене информацией между участниками перевозочного процесса, а также пояснить, каким образом новая система обеспечит сохранность данных.

Между тем Латвия не единственная страна, где внедряются подобные системы. Литва внедрила в Клайпедском морском порту электронную информационную систему грузовой логистики и портов KIPIS, которая также позволяет осуществлять обмен данными между участниками.

По словам начальника отдела технологий Дирекции Клайпедского морского порта Альгимантаса Жигуса, именно проект KIPIS побудил Латвию к разработке SKLOIS.
Перевозки | Безопасность

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

14 ч
14 ч
14 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54