Подписка 1520 - PDF

Господдержки не хватило

Понедельник, 09.11.2015 в 00:00
Господдержки не хватило
Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингу казахстанской железнодорожной нацкомпании АО «НК «Казахстан темир жолы» до «негативного» (рейтинг пока остается на уровне «BBB+»). Немногим ранее другое агентство – Standard & Poor's – понизило рейтинг КТЖ до значения «BB+», прогноз также «негативный».

Действие Fitch основано на мнении экспертов об ослаблении господдержки в период быстрого ухудшения самостоятельной кредитоспособности железнодорожников.
«Об этом свидетельствуют отсутствие повышений тарифов и продолжающиеся дивидендные выплаты в денежной и натуральной форме от КТЖ ее государственной материнской структуре, – подчеркнула главный аналитик Fitch Мария Фассахова. – Недостаточное повышение тарифов или дефицит господдержки других типов после 2015 года приведет к понижению рейтингов».

По мнению экспертов Fitch, в текущем году финансовые показатели КТЖ ухудшились сверх ожиданий, при этом компании не была предоставлена существенная финансовая поддержка. Кроме того, КТЖ испытывает нагрузку в форме денежных дивидендов и строительства различных зданий, запрошенных государством в 2012–2014 годы, которые компания финансирует за счет собственных средств и отражает как выплаты «в натуральной форме» (например, многофункциональный Ледовый дворец).
«КТЖ имеет стратегическую значимость для Казахстана как монопольный собственник и оператор железнодорожной инфраструктуры республики, обеспечивающий около половины всех перевозок в стране. Тарифы компании регулируются, а ее инвестиционные планы одобряются и частично софинансируются государством (в форме взносов в уставный капитал и кредитов). Правительство также предоставляет КТЖ прямые субсидии по убыточному сегменту пассажирских перевозок», – отметил ведущий аналитик Fitch Алексей Евстратенков.

Fitch отмечает, что на финансовых показателях железнодорожной компании сказалось множество событий: заморозка тарифов на грузоперевозки, падение грузооборота и девальвация тенге к доллару США почти на 50% с августа этого года. Также необходимо учитывать падение грузооборота на 6% в прошлом году, а КТЖ прогнозирует дальнейшее сокращение еще на 11% по итогам 2015 года из-за снижения экспорта и транзита грузов.
«Сейчас КТЖ реализует ряд инициатив по сокращению расходов, чтобы частично сгладить негативное влияние замораживания тарифов и снижения грузооборота, – сообщил Алексей Евстратенков. – Такие инициативы привели к снижению операционных расходов на 16,6% в первом полугодии 2015 года. Компания также уменьшила план капиталовложений на 23% на 2015–2018 годы и имеет гибкость по его дальнейшему сокращению в случае необходимости (потенциально еще на 24%). Хотя эти меры являются позитивными для кредитоспособности, их преимущества ограничены негибкой базой затрат компании и необходимостью значительных инвестиций в соответствии с планами Казахстана максимизировать свой транзитный потенциал».

Сейчас КТЖ планирует сократить долю валютного долга за счет выпуска облигаций, номинированных в тенге, однако еще неизвестно, будет ли достаточная ликвидность в тенге предоставлена властями. Финансовое хеджирование риска по курсу тенге к доллару исторически было ограничено отслеживанием валютного курса и поддержанием части денежных средств в долларах США, уверены в Fitch. По мнению аналитиков агентства, положительно на рейтинг КТЖ могут повлиять позитивное изменение рейтинга Казахстана, рост тарифов, достаточный для покрытия инфляционного увеличения расходов, взносы капитала, сглаживающие давление на баланс, а также содействие в переговорах по пересмотру пакетов ковенантов с кредиторами.

Факторов возможного ухудшения рейтинга КТЖ гораздо больше, в частности отметим длительный период снижения цен на нефть (негативно влияющий на национальную экономику), сохранение дивидендов в натуральной и денежной форме, способствующих отрицательному свободному денежному потоку, и отсутствие достаточной господдержки.

В свою очередь, представители S&P понизили рейтинг КТЖ в связи с повышением долговой нагрузки на компанию.
«Понижение рейтингов отражает наши ожидания относительно того, что отношение «скорректированный долг/EBITDA» повысится до более чем 5х к концу текущего года и не улучшится до уровня, который бы, по нашему мнению, соответствовал более высокому рейтингу, в 2016 году, – считает ведущий кредитный аналитик S&P Михаил Давыдов. – Повышение уровня долговой нагрузки связано преимущественно с девальвацией национальной валюты Казахстана, которая началась с середины августа 2015 года. Это привело к увеличению долга КТЖ, более половины которого деноминировано в иностранной валюте».
«Присвоение компании новых рейтингов или прогнозов по ним вряд ли хоть как-то повлияет на работу компании – мы продолжим ее в штатном режиме», – заверил источник в пресс-службе КТЖ.
Индикаторы | Прогноз

Автор: Константин Мозговой

Новости

3 ч
4 ч
4 ч
4 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53