Подписка 1520 - PDF

Ставка на экологию

Понедельник, 09.11.2015 в 00:00
Транспортное агентство Финляндии (FTA) и VR Track Oy (входит в VR Group – Финские железные дороги) подписали соглашение о реализации транспортного проекта улучшения автомобильного и железнодорожного сообщения в стране. В частности, проект предполагает строительство биотехнического завода по производству биотоплива и электроэнергии.

В составе альянса организации договорились о реализации транспортных проектов третьей очереди, а именно о строительстве биотехнического завода в городе Яянекоски.

Существующий целлюлозный завод, принадлежащий лесопромышленному концерну Metsa Group, реконструируют, создав на его месте биотехнический, который наладит производство целлюлозы, биотоплива (на основе растительных или животных жиров) и различных биоматериалов. Размер инвестиций в реконструкцию достигнет примерно 1,1 млрд евро. А само производство ежегодно принесет бюджету страны около 0,5 млрд евро.
Хотя начальник по корпоративным коммуникациям VR Group Мика Хейяри не пояснил, из чего предполагается производить биотопливо, известно, что Финляндия с 2008 года наращивает объемы его производства (в 2008-м – 85 тыс. тонн, в 2009-м – 220 тыс. тонн).

По словам директора VR Track Oy Харри Луккаринэна, биотехнический завод в Яянекоски позволит существенно увеличить объемы железнодорожных перевозок, снизить транспортные расходы и воздействие на окружающую среду. Вместе с тем строительство позволит улучшить уровень безопасности железной дороги, тоннелей и сопутствующей инфраструктуры, обеспечив электрификацию участка Тампере – Яянекоски.

Подробная разработка проекта продлится до весны 2016 года, а затем начнутся строительные работы, утверждает руководитель инвестиционного направления железнодорожного транспорта FTA Микко Хайсканен.
«Мы рассчитываем ввести объект в эксплуатацию уже осенью 2017 года», – говорит эксперт.

Поскольку проект осуществляется в тесном сотрудничестве с местным бизнес-сообществом и органами самоуправления, в рамках очереди по проекту ожидаются реконструкция автомобильных дорог, перестройка железнодорожных станций, электрификация железнодорожных путей (Ювяскюля – Яянекоски), организация подходов к гавани Вуосаари в Хельсинки, а также возобновление движения по железнодорожному мосту через реку Ямсянйоки.

По данным FTA, нарушений в движении поездов не ожидается, но работы на железной дороге могут повлиять на маршруты следования грузов.

Напомним, что все очереди совместного проекта FTA и Финских железных дорог оцениваются в 158 млн евро, из которых на железнодорожные проекты приходится 78 млн евро, а на автомобильные – 80 млн евро.
Проект | Ресурс

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

4 ч
14 ч
14 ч
14 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости