Подписка 1520 - PDF

Система на экспорт

Пятница, 16.10.2015 в 00:00
Система на экспорт
Белорусская железная дорога реализует проект по установке микропроцессорной системы диспетчерской централизации «Неман» в Эстонии. Сейчас система введена в эксплуатацию на линии Тапа – Нарва протяженностью 132 км.

Как сообщил источник в пресс-службе БЖД, это уже четвертый участок железной дороги в Эстонии, оборудованный диспетчерской централизацией, разработанной белорусскими железнодорожниками при активном участии специалистов АО «Эстонская железная дорога» (Eesti Raudtee).

«Система «Неман» изначально была ориентирована на экспорт не только на «пространстве 1520», но и в страны Евросоюза. Сегодня ДЦ «Неман» успешно функционирует в Эстонии на участках Таллин – Тапа, Тапа – Тарту и Тарту – Валга – Пиуза. С учетом того, что все расположенные на них станции имеют разное путевое развитие, для каждого участка наши специалисты разработали индивидуальный проект диспетчерской централизации», – пояснили в пресс-службе БЖД.

«Особенностью проекта, реализованного на участке Тапа – Нарва, является то, что все станции участка (кроме Нарвы, на ней работает система другого производителя) оборудованы не только новой диспетчерской централизацией, но и автоматизированными рабочими местами дежурных по станции, заменившими пульт-табло, – подчеркнула пресс-секретарь Eesti Raudtee Лиина Халлик. – Также белорусские специалисты внедрили ряд других технических решений, повышающих надежность системы, а также гибкость и оперативность управления».

Микропроцессорная система диспетчерской централизации «Неман» разработана специалистами конструкторско-технического центра БЖД и представляет собой набор программно-аппаратных средств, позволяющих осуществить дистанционный контроль и управление объектами железнодорожной автоматики, обеспечить организацию и управление перевозочным процессом. Использование «Немана» на БЖД позволило существенно увеличить протяженность диспетчерских участков и обеспечить их наиболее полной информацией об оперативной поездной ситуации, связи и энергоснабжении. В системе также реализованы такие функции автоматизации, как регистрация исполненного графика движения поездов, расчеты показателей работы диспетчеров, ведение диспетчерских журналов.
«Сегодня диспетчерской централизацией «Неман» оборудовано свыше 2,67 тыс. км Белорусской железной дороги (16 участков), в систему ДЦ включены 247 станций дороги, – рассказали в пресс-службе БЖД. – Что касается зарубежных железнодорожных администраций, то, помимо Эстонии, у нас есть успешный опыт внедрения ДЦ «Неман» в Казахстане, где этой системой оборудованы 19 диспетчерских участков дороги, в основном на направлении Астана – Алма-Ата».

Естественно, российские ученые также по мере возможностей экспортируют свои продукты на соседние дороги.
«В настоящее время в РЖД внедряются такие отечественные компьютерные системы диспетчерской централизации, как «Диспетчерская централизация на базе микроЭВМ и программируемых контроллеров» (ДЦ-МПК), «Тракт», «Диалог», «Сетунь» и «Юг», – подчеркнул начальник отдела международного сотрудничества Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (ОАО «НИИАС») Алексей Озеров. – Некоторые из них работают и на дорогах других стран «пространства 1520». К примеру, системы ДЦ-МПК, «Тракт», «Сетунь», «Диалог» представлены на сети АО «НК «Казахстан темир жолы». Системой «Диалог», в частности, оборудованы 38 участков диспетчерского управления в России, Узбекистане, Казахстане, Латвии, Белоруссии, включающих 576 станций и 7,25 тыс. км железных дорог».

А ДЦ-МПК, по его словам, внедрена на сети АО «Литовские железные дороги» (Lietuvos Gelezinkeliai) еще в 2006 году.
«Сейчас эта система работает в Литве на Вильнюсском узле, а также на участках Мажейкяй – Куршенай – Шяуляй и Шяуляй – Радвилишкис», – резюмировал Алексей Озеров.
Сотрудничество | Технологии

Автор: Константин Мозговой

Новости

26 м
1 ч
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Вторник, 13.11.2018 в 07:01
Вторник, 13.11.2018 в 06:28
Суббота, 20.10.2018 в 05:18