Подписка 1520 - PDF

На три месяца

Пятница, 16.10.2015 в 00:00
Кабинет министров Украины выделит «Укрзализныце» (УЗ) до конца 2015 года 1 млрд гривен (около $45 млн) на ремонт и приобретение нового подвижного состава. Согласно данным УЗ, планируется использовать средства на улучшение инфраструктуры, ремонт полотна, ремонт действующего парка и приобретение дизель-поездов.

Как отмечает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк, без финансового плана УЗ невозможно осуществлять какие-либо капитальные инвестиции. «План УЗ на 2015 год утвержден буквально неделю-две назад. По факту только сейчас возможно приступать к каким-то процедурам тендеров, выбору контрагентов и реализации более приоритетных вещей, – отмечает эксперт. – В итоге получается хроническое недофинансирование. Степень износа, особенно по локомотивам, превышает 90%. Да и вообще, за два месяца очень трудно сделать то, что не сделали за 10 месяцев».

Советник Министерства инфраструктуры Украины Александр Кава считает, что заявление о выделении средств сделано только на словах. Скорее всего это просто предвыборный популизм:
– Это не такая большая сумма, чтобы на нее можно было купить что-то грандиозное. Более того, это заявление сделано только на словах. Необходимые изменения в государственный бюджет внесены не были. Новую технику до конца года купить не успеют, так как невозможно провести тендер на закупки. Всего лишь предвыборный «пшик», чтобы показать имитацию бурной деятельности. Заявление сделано в Черновцах, когда запускали дизель-поезд сообщением Черновцы – Львов.

Заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян отказался давать комментарии по вопросу субсидирования обновления активов УЗ.

Финансовый план УЗ по итогам 2015 года предусматривает чистый убыток, равный 47,9 млн гривен ($2,2 млн). Но правительство ожидает, что в 2016-м государственная администрация железнодорожного транспорта Украины получит чистую прибыль в 259,7 млн гривен ($11,8 млн). Прогнозируемая чистая прибыль УЗ в 2017 году составит 346,5 млн гривен, в 2018-м – 417 млн, в 2019-м – 526 млн гривен. Согласно финансовому плану, задолженность УЗ по кредитам по состоянию на 1 января 2015-го составляла 42,8 млрд гривен, в том числе по долгосрочным обязательствам – 36,7 млрд. К концу 2015 года общая задолженность по кредитам составит 37,5 млрд гривен, в том числе по долгосрочным кредитам – 31 млрд гривен.

Бюджет | Модернизация

Автор: Анастасия Якунина

Новости

5 ч
6 ч
6 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости