Подписка 1520 - PDF

По обе стороны баррикад

Пятница, 16.10.2015 в 00:00
Масштабная забастовка завершилась, и железнодорожное сообщение с Финляндией полностью восстановлено. Однако власти договориться с профсоюзами не смогли. Переговоры продолжаются.

Члены профсоюзов, в том числе сотрудники железной дороги Финляндии, не поддержали инициативу правительства о реформах в социальной сфере. В этой связи власти страны и профсоюзы провели ряд переговоров, но к компромиссу стороны так и не пришли. И профсоюзы объявили крупную забастовку: движение поездов в междугородном, пригородном и грузовом сообщении в стране прекратилось на 12 часов (с 6 утра до 18 вечера). В том числе прекратил курсирование на время проведения протеста скоростной поезд «Аллегро», следующий из России.

Несмотря на это, по словам премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля, правительство продолжит переговоры с организациями труда о повышении конкурентоспособности и умеренном увеличении зарплат. Поэтому власти продолжат работу по подготовке таких мер.
«Ситуация в стране сложная, но не безнадежная. Такой закон необходим, чтобы поправить ситуацию в стране, а это требует смелых и быстрых практических решений», – утверждает господин Сипиля.

Начальник по корпоративным коммуникациям VR Group Мика Хейяри пояснил, что акцию протеста организовал ряд профсоюзов Финляндии. В частности, в ней участвовали три центральных профсоюза страны – SAK, Akava и STTK, – в которых состоят и железнодорожники.
«Сентябрьская забастовка не была исключительно железнодорожной. И конкретных претензий у работников отрасли к VR Group нет», – уточняет Мика Хейяри.

По словам старшего вице-президента по корпоративным коммуникациям и вопросам окружающей среды VR Group Отто Лехтипуу, для компании также важно знать, в каком виде правительство и парламент намерены утвердить данный проект.

Председатель Профсоюза железнодорожников Финляндии Веса Мауриала оперативно прокомментировать позицию членов организации не смог.

Напомним, что Государственный совет Финляндии разработал проект «общественного договора», который призван улучшить занятость населения и производительность труда в стране. Документ предполагает отмену учета профсоюзных взносов при подсчетах подоходного налога работников, создание при Пенсионном управлении страны кассы для безработных (независимо от профсоюзов), уменьшение надбавок за сверхурочную работу (на 25%), сокращение отпусков, а также последовательное снижение заработной платы на 5% до 2019 года. Расчеты основаны на средней месячной заработной плате граждан (в 2014 году средняя ставка составляла 3 тыс. евро).

Между тем правительство Финляндии уже приняло бюджет на 2016 год, который учитывает финансовые изменения в социальном секторе. Новая стратегия позволит государству, по мнению правительства, сэкономить около 1 млрд евро.
Конфликт | Переговоры

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

13 ч
14 ч
14 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости