Подписка 1520 - PDF

Берут качеством

Пятница, 16.10.2015 в 00:00
Берут качеством
Правительство России пересмотрит разрешенное число иностранных работников в стране. В частности, проект постановления Правительства России предполагает уменьшение числа иностранных сотрудников на транспорте в стране до 35% от общего числа штата.

Министерство труда России, а также профильные ведомства разработали проект постановления Правительства России «Об установлении на 2016 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории РФ».

По данным Минтранса России, ведомство предложило сократить долю иностранных работников в сфере сухопутного пассажирского и грузового транспорта до 35% (в 2015 году она составляла 50%).
«Предложение разработано в связи с предложениями работодателей и позиций профсоюзов, поступивших в адрес ведомства», – пояснили в Минтрансе России.

Кроме того, согласно документу Министерство строительства России предлагает увеличить долю иностранных граждан в сфере инфраструктурного строительства с 50% до 65%.

По данным аналитиков Министерства строительства России, увеличение необходимо из-за сокращения инвестиций в данной сфере со стороны государства, а также из-за снижения количества частных вложений. Также в 2016 году предполагается снижение объемов строительства, что приведет к перераспределению освободившихся работников строительной отрасли из числа российских граждан среди действующих строительных объектов и уменьшит потребность в иностранной рабочей силе, – говорится в пояснительной записке к проекту.

Заместитель генерального директора АО «РЖДстрой» Евгений Дорот считает, что в России есть свои высококлассные специалисты. Поэтому необходимо привлекать только тех зарубежных экспертов, которые обладают высокой квалификацией, уникальными знаниями и технологиями.

Компания, по его словам, стремится привлекать конкретных зарубежных партнеров, которые готовы передавать знания, позволяющие развивать самые новые и современные подходы в железнодорожном строительстве.

Законопроект вызывал ряд дискуссий и в 2014 году, перед утверждением доли на 2015 год. Тогда глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков отмечал, что введение показателей приведет к росту количества работников-иностранцев, а не к ее сокращению. Поэтому эксперт предлагал показатели уменьшать. Что и произошло по основным сферам в 2015 году.

По данным Федеральной миграционной службы России, за 8 месяцев 2015 года на территорию страны въехали более 13 млн иностранных граждан, из которых только 156,5 тыс. получили разрешение на работу.

На затраты работодателей указанные изменения повлияют косвенно, поскольку принимаемые поправки скорее приведут к перераспределению трудовых ресурсов между отраслями, считает юрист компании Art de Lex Кирилл Дозмаров.
«К увеличению числа незаконных мигрантов эти меры маловероятно приведут», – говорит эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, традиционными поставщиками рабочей силы для строек всегда были Средняя Азия и Украина.
Реформа | Кадры

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

7 ч
7 ч
8 ч
8 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»