Подписка 1520 - PDF

Принуждение к безопасности

Четверг, 01.10.2015 в 00:00
Поводом для разбирательства в Европейском суде стало невыполнение предписания о создании специального независимого органа для расследования железнодорожных происшествий и инцидентов, которое следовало исполнить более девяти лет назад.

Директива Европарламента и Европейского совета от 29 апреля 2004 года требовала от государств – членов ЕС учредить такой орган до 30 апреля 2006 года, а также определить общие принципы управления, регулирования и контроля безопасности на железнодорожном транспорте.

В Европейской комиссии отмечают, что «Литве не удалось должным образом реализовать директиву на национальном уровне, в частности не обеспечена независимость следственного органа. Таким образом Литва предотвращает прозрачное расследование серьёзных аварий и инцидентов».

После проведения анализа Еврокомиссия пришла к выводу, что некоторые положения директивы не были правильно выполнены, и инициировала соответствующую нарушению процедуру. «Тем не менее до сих пор необходимые законодательные шаги не были приняты Литвой», – заключают в ЕК.

Канцлер правительства Литвы Альминас Мачюлис пояснил информационному агентству Baltic News Service, что весной прошлого года правительство одобрило предложение министерства транспорта о перемещении специализирующихся на транспортных происшествиях следователей из подконтрольных министерству органов в государственную инспекцию труда VDI, однако этот вопрос пока не обсуждался в парламенте. «Соответствующие законодательные поправки направлены в сейм. К сожалению, обсуждение застопорилось в сейме», – отметил он.

По словам главного специалиста по связям с общественностью государственной железнодорожной компании Литвы Lietuvos gelezinkeliai Видмантаса Гудаса, пока рано говорить о каких-либо последствиях этого разбирательства для компании, однако и в будущем они все же вряд ли затронут ее напрямую, поскольку оператор в принципе не вовлечен в данный процесс. Он также отметил, что никакие разъяснения и юридические консультации со специалистами Lietuvos gelezinkeliai со стороны властей пока не проводились.
Тяжба | Управление

Автор: Кирилл Сотников

Новости

6 м
14 м
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости