Подписка 1520 - PDF

Напрямую за билетом

Четверг, 01.10.2015 в 00:00
Напрямую за билетом
Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины теперь намерена осуществлять продажу проездных документов в сети самостоятельно. В отношении предыдущего подрядчика по продажам возбуждено уголовное дело.

«Укрзализныця» (УЗ) запускает с сентября новую систему продажи билетов на поезда через Интернет. Как считают чиновники УЗ, это позволит разрушить существующую на протяжении четырех лет систему «Универсальные информационные технологии» (УНИТ), ранее выполнявшую функцию контрагента по продаже билетов.

В начале августа исполняющий обязанности начальника департамента корпоративной информатизации УЗ Богдан Карбань анонсировал отказ железной дороги от существующей системы продаж. С сентября, по заверению руководителя, УЗ перейдет на принципиально новую систему продаж электронных билетов посредством собственной платформы.

Член общественного совета при министерстве юстиции Украины Денис Бигус рассказал, что в 2009 году УЗ решила ввести систему по интернет-бронированию билетов.
«Зачем нужна была эта устаревшая технология – загадка. Но монополию на бронирование они отдали организации, которая принадлежала заместителю гендиректора УЗ Борису Остапюку», – отмечает Денис Бигус. Также, по его словам, в 2011 году УЗ решила через Интернет продавать билеты, а тендер выиграла компания «УНИТ».
«Во-первых, совладелец УНИТ был руководителем департамента информационных технологий в УЗ. Во-вторых, УНИТ запатентовала купленные УЗ разработки и теперь берет с УЗ деньги по патентам. Также компания собирает процент со всех продаваемых через Интернет билетов, а УЗ по факту на это не влияет вообще. И никто не влияет», – говорит господин Бигус.

Таким образом, кроме доплаты за разработку и поддержку системы, за которую компания «УНИТ» получила не менее 16 млн грн», она хочет получать еще по 5 грн с каждого проданного билета. В конце прошлого года фирма даже обратилась в суд, требуя от УЗ уплатить еще 10 млн грн.

По данным Государственного реестра юридических лиц Украины, УНИТ основана в 2007 году и принадлежит кипрскому офшору «Фериоло холдингз лтд».

Первый заместитель генерального директора УЗ Максим Бланк, будучи на тот момент исполняющим обязанности генерального директора УЗ, привлек внимание чиновников к данной проблеме.
«Яркий пример паразитирования на УЗ. Возбуждены уголовные дела. Определены фигуранты. Схемы неправомерной наживы ясны как божий день. А посаженных нет», – отмечает руководитель.

Вскоре руководство УЗ уже под управлением Александра Завгороднего отказалось от контракта с компанией «УНИТ» на вторую половину 2015 года.
«По обнаруженным нарушениям компанией «УНИТ» факты направлены в правоохранительные органы, по ним ведутся уголовные производства», – отмечают в пресс-службе УЗ.
«Самая главная проблема в том, что УЗ не управляет этим процессом, все организационно и технологически выстроено так, что процессы осуществляются только через УНИТ. Эта компания пытается получить дополнительный заработок с продажи билетов. УЗ предложит пассажирам прозрачный и более совершенный сервис продажи электронных билетов. IT-подразделения уже создают собственное программное обеспечение, чтобы исключить зависимость от подрядчика – ООО «УНИТ» – и ликвидировать финансовые злоупотребления», – отметил Богдан Карбань.

Как отмечают в УЗ, главное отличие новой системы от существующей – упрощение работы и акцент на новые сервисы для пассажиров.
«Техническое задание будет базироваться на запросах граждан о сервисах, которые они хотели бы видеть: международные перевозки, оформление билетов на различные виды транспорта с возможностью пересадок и доставкой «от двери до двери», сервисы для людей со специальными потребностями, мобильные приложения», – объясняет Богдан Карбань.
Информатизация | Продажи

Автор: Алла Галанова

Новости

3 ч
4 ч
4 ч
4 ч
5 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Реформа»

Суббота, 25.08.2018 в 00:41
Суббота, 21.07.2018 в 21:26
Суббота, 26.05.2018 в 23:12