Подписка 1520 - PDF

Начало кардинальных изменений

Четверг, 01.10.2015 в 00:00
Начало кардинальных изменений
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 сентября 2015 года подписал указ о внесении поправок в распоряжение 2009 года «О создании ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и дополнительных мерах по совершенствованию деятельности акционерного общества». Согласно документу, железнодорожное предприятие выводится из подчинения министерства транспорта.

Указ подписан с целью создания современной железнодорожной инфраструктуры в рамках работ по совершенствованию транспортного сектора Азербайджана, обеспечения высокого качества перевозок железнодорожными маршрутами Баку – Тбилиси – Карс и Север – Юг, а также для повышения их конкурентоспособности.
«Кабинету министров Азербайджана поручено утверждение устава и структуры ЗАО, установление размера уставного капитала, определение направлений развития ЗАО, утверждение годовых отчетов, бухгалтерского баланса, отчетов о прибыли и убытках, распределение прибыли и убытков, принятие решений о заключении сделок на сумму, превышающую 25% стоимости чистых активов ЗАО (сделки особого значения), и сделок с соответствующим лицом, стоимость которых составляет 5% или более от активов ЗАО», – отмечается в документе. Кроме того, согласно указу президента, Государственному комитету по вопросам имущества поручено решение других вопросов, отнесенных Гражданским кодексом Азербайджана к полномочиям общего собрания акционеров.

Указом определено, что назначение и отстранение от должности председателя и его заместителей, реорганизация и упразднение АЖД будут осуществляться президентом. Решения о назначениях на должности руководителей управления, представительств и филиалов, а также дочерних обществ будет принимать руководство железнодорожного предприятия.

Кроме того, согласно подписанному документу, тарифы на железнодорожные и международные грузоперевозки, сборы и скидки по тарифам будет определять АЖД.

Руководитель пресс-службы АЖД Надир Азмамедов сообщил «Гудку», что не может комментировать решение о выведении железнодорожного предприятия из подчинения министерства транспорта, поскольку оно принято лично президентом. «Какие изменения ждут железную дорогу, я пока не знаю, еще ничего не готово. Примерно через месяц будут окончательно подготовлены все документы, тогда уже можно будет говорить конкретнее».

Азербайджанский экономист Фуад Ализаде считает, что документ, подписанный президентом, указывает на начало кардинальных изменений в транспортном секторе и позволит повысить роль железнодорожного транспорта в национальной экономике. Он подчеркнул, что министерство транспорта является исполнительным органом, нацеленным на проведение государственной политики в транспортной сфере. Следовательно, ведомство должно быть максимально ограничено в осуществлении какой-либо хозяйственной деятельности, ему следует заниматься лишь формированием и совершенствованием правовых основ функционирования транспортного комплекса.

Вывод предприятий из прямого подчинения министерства транспорта приведет к ослаблению веса самого ведомства и его руководства в структурах власти, однако, по мнению Фуада Ализаде, это объективный процесс в рамках реформирования министерств и ведомств, снижения бюрократических препон и создания более благоприятного инвестиционного климата для предпринимательской деятельности в стране.

Эксперт также отметил, что для самих железнодорожников это решение является хорошим знаком и сулит повышение уровня заработной платы, который сейчас является самым низким в транспортной отрасли Азербайджана.
Документ | Поправки

Автор: Мария Ситкина

Новости

12 ч
13 ч
13 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»