Подписка 1520 - PDF

Выплывают через рельсы

Четверг, 01.10.2015 в 00:00
Выплывают через рельсы
Правительство Литвы приняло решение о передаче акций АО «Литовское морское пароходство» (Lietuvos juru laivininkyste), испытывающего большие финансовые трудности, АО «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai). Это означает, что ЛЖД, предоставившим в августе банку SEB bankas гарантии по коммерческому кредиту для пароходства на сумму 3 млн евро, теперь будет проще финансировать деятельность судоходной компании.

Как сообщили «Гудку» в министерстве коммуникаций и транспорта Литвы, постановление об увеличении уставного капитала «Литовских железных дорог» подписано 14 сентября 2015 года. Решение вступило в силу 18 сентября. Ожидается, что в ближайшие недели ЛЖД смогут завершить все необходимые процедуры по присоединению пароходства.

Согласно решению правительства, уставный капитал «Литовских железных дорог» увеличат путем передачи принадлежащих государству 56,66% акций ЛМП, номинальная стоимость каждой из которых составляет 0,29 евро. Информацию о передаче акций сообщило само Литовское морское пароходство через биржу Nasdaq Vilnius. В пресс-службе «Литовских железных дорог» не прокомментировали решение о передаче акций судоходной компании.

Руководитель ЛМП Сигитас Доблинскас считает, что решение позволит не только сохранить литовский флот, но и сделать его прибыльным. «Мы должны сосредоточиться на том, чтобы снова вернуться к нормальной жизни. Нормальная работа может возобновиться. Ведь до кризиса мы работали более или менее успешно. Это решение теперь будет определять будущее компании». Однако, по его словам, преимущества решения правительства не будут видны сразу. Возможно, это произойдет лишь спустя несколько лет.
«В последние годы Литовское пароходство испытывает большие финансовые трудности. Участие ЛЖД в качестве акционера в деятельности судоходной компании облегчит возможности для бизнеса, а также даст больше пространства для маневра в переговорах по новым кредитным соглашениям с банком для пополнения оборотного капитала, – пояснил «Гудку» советник министра коммуникаций и транспорта Литвы Ричардас Слапшис. – Эффект синергии, как ожидается, будет основным драйвером помощи обеим компаниям для совместной работы, улучшит организацию и качество работы и позволит добиться более эффективного управления. Передача акций пароходства в АО «Литовские железные дороги» будет способствовать рентабельности ЛМП, а также эффективному управлению и деятельности, поможет обеспечить стабильную работу судоходной компании».

По словам премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, международная конкурентоспособность Литвы может быть улучшена за счет того, что «Литовские железные дороги» смогут предоставлять услуги клиентам, используя ресурсы отдельных дочерних компаний. «Например, могут быть разработаны и предложены клиентам комплексные морские и железнодорожные перевозки», – уточнил премьер-министр.

Напомним, что к концу июля 2015 года у судоходной компании накопилось 19,8 млн евро долгов, убыток в первом полугодии составил 4,2 млн евро. Как ранее сообщал «Гудок», в июле министерство транспорта инициировало банкротство Литовского морского пароходства, однако позднее достигнуто соглашение с банком SEB bankas по возможности отложить выплату кредита в 15 млн евро, после чего процедуру банкротства остановили.
Власть | Актив

Автор: Мария Ситкина

Новости

5 ч
6 ч
6 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53