Подписка 1520 - PDF

Готовы к локализации

Четверг, 01.10.2015 в 00:00
АО «НК «Казахстан темир жолы» («Казахстанские железные дороги», КТЖ) заключило соглашения с ТОО «Казшпал» и ТОО «Проммашкомплект» на поставку элементов стрелочных переводов. Так железнодорожное предприятие исполняет государственную программу поддержки товаропроизводителя Казахстана.

Государственная программа поддержки производителей предполагает наращивание казахстанского содержания в товарах и услугах, оказываемых предприятиям реального сектора экономики.

В качестве государственного перевозчика КТЖ решили улучшить качество содержания пути с помощью местных производителей.

В компании считают, что стрелочные переводы на железобетонном основании обеспечат большую безопасность движения составов.

Заместитель директора департамента пути и сооружений Дирекции магистральной сети КТЖ Нурлан Асбеков отметил, что «Казшпал» поставит железобетонные брусья для стрелочных переводов, а экибастузское предприятие – металлические части для них.
«С предприятиями заключены долгосрочные договоры», – уточнил господин Асбеков.

По его словам, поставляемые комплекты будут использованы в дистанции пути северного, восточного и западного регионов страны. В частности, Акмолинского, Костанайского, Павлодарского, Карагандинского, Семейского и Актобинского отделений магистральной сети.

Начальник отдела материально-технического снабжения «Торговый дом «Проммашкомплект» Елена Ильина пояснила, что соглашения находятся в стадии окончательной подготовки. Хотя цена контракта определена, объемы поставки компании до сих пор согласуют. При этом эксперт раскрывать сумму соглашения не стала, но уточнила, что договор заключается сроком на 4 года – с 2016 по 2019 год.
«Мы готовы закрыть потребность железнодорожной компании в стрелочных переводах и их элементов. В настоящий момент утверждены поставки ремкомплектов, стрелочных переводов и крестовин для них», – говорит эксперт.

Кроме того, по ее словам, в ближайшее время, возможно, решится вопрос о производстве предприятием для КТЖ колес и бандажей. По этим элементам инфраструктуры переговоры пока ведутся.

Ранее руководство «Проммашкомплект» открыто заявляло, что колеса и стрелочные переводы производятся в России (в Казахстане для этого просто нет необходимого сертифицированного железнодорожного литья), а на заводе элементы проходят итоговую обработку.

Напомним, что в июне 2015 года Банк развития Казахстана профинансировал на 73,5% расширение производства железнодорожных колес на предприятии «Проммашкомплект». Стоимость проекта составила 9,9 млрд руб. (40,8 млрд тенге). Таким образом, годовое производство колес предприятия возрастает с 75 тыс. до 250 тыс. единиц.

В ТОО «Казшпал» прокомментировать объемы поставок, сумму контракта и подробности соглашения не смогли.
Программа | Заказ

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

8 ч
9 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости