Подписка 1520 - PDF

Права защитят

Четверг, 01.10.2015 в 00:00
В Казахстане выявили множество случаев нарушения прав работников железнодорожной нацкомпании АО «НК «Казахстан темир жолы». Проступки обнаружились в ходе проверки Кандыагашской транспортной прокуратуры (Актюбинская обл.) соблюдения прав работников КТЖ.

По информации контрольного ведомства, серьезных преступлений, лежащих в плоскости уголовного права, выявлено не было, однако административных и дисциплинарных правонарушений вскрыто большое количество. В итоге проверок более 110 работников филиалов КТЖ привлекли к ответственности.

В частности, руководство Никельтауской дистанции пути не в полной мере оказало материальную поддержку семье умершего работника. А в девяти филиалах работники компании получали мыла меньше нормы – вместо 500 граммов им выдавали 200.
«Практически во всех филиалах на подотчетной территории нарушены сроки бесплатной выдачи спецодежды, а форменную одежду не выдавали вообще. 186 работникам не выдавались положенные выплаты. Не соблюдался график отпусков, были случаи, когда рабочих отзывали на работу без их письменного согласия», – подчеркнул старший помощник кандыагашского транспортного прокурора Айбек Сагындыков.

Также, по его словам, на железнодорожных предприятиях не осуществлялся контроль за ежегодным медосмотром сотрудников, кроме того, во многих филиалах не были предусмотрены комнаты для приема пищи.
«Установлены факты несоблюдения законодательства о занятости населения. К примеру, в Актюбинском отделении дороги при наличии девяти свободных рабочих мест сведения об этом уполномоченному органу работодателем в установленный срок не направлялись», – резюмировал Айбек Сагындыков.
Кадры | Контроль

Автор: Константин Мозговой

Новости

7 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости