Подписка 1520 - PDF

Санитарную безопасность укрепят книжкой

Пятница, 18.09.2015 в 00:00
Как рассказал «Гудку» председатель комиссии, вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков, речь идет о запрете допускать в рейс проводников и работников вагонов-ресторанов без необходимых медицинских документов – личной медицинской книжки или медицинской справки.

Эти категории работников также должны будут пройти медицинский осмотр и сдать зачет по программе гигиенической подготовки (санитарный минимум) в соответствии с требованиями национального законодательства.

Прежде чем изменения, вносимые в Санитарные правила, станут обязательными, их должен утвердить Совет по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества на очередном заседании.

Зарубежные коллеги ознакомились с опытом ОАО «РЖД» по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности, оказанию медицинской помощи пассажирам и другим лицам. По словам Олега Атькова, в компании разработаны унифицированные алгоритмы реагирования при возникновении у пассажира в вагоне пассажирского поезда состояния или заболевания, угрожающего его жизни и здоровью. Есть план действий и в случае обнаружения инфекционных заболеваний или подозрений на них, при травмировании человека движущимся подвижным составом, когда требуется оказание первой помощи и проведение реанимационных мероприятий.

Для своевременного оказания медицинской помощи пассажирам железнодорожного транспорта в РЖД организована работа 186 медицинских пунктов, из них 25 – врачебные, остальные – фельдшерские. Они участвуют и в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на железнодорожном вокзале или станции.
«Ежегодно в наши медицинские пункты обращаются за помощью более 1 млн человек. Кроме того, в пути следования пассажирских поездов врачами медпунктов выявляются около 70 тыс. больных, организуется госпитализация более 5 тыс. заболевших. В структуре обращений экстренная и неотложная медицинская помощь может составлять около 80%, плановая медицинская помощь – до 20%», – сообщил Олег Атьков.

По решению членов комиссии, следующее заседание состоится в Ереване.
Инициатива | Контроль

Реплика
Как контролируют

В первом полугодии 2015 года санитарно-карантинному контролю при въезде на территорию РФ подвергнуто около 8 тыс. пассажирских поездов, в том числе обследовано 4,4 тыс. поездов формирования стран ближнего зарубежья. В настоящее время в железнодорожных пунктах пропуска через российскую государственную границу функционируют 25 пограничных санитарно-карантинных постов.

Автор: Елена Кудрявцева

ТЭГИ: ИНИЦИАТИВА | КОНТРОЛЬ | БЕЗОПАСНОСТЬ | СНГ

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости